Senin, 17 Januari 2022

Tips Memasak Kicik sapi khas Jogja Ala Rumahan

Kicik sapi khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Kicik sapi khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kicik sapi khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kicik sapi khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kicik sapi khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kicik sapi khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kicik sapi khas Jogja memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Posbar minggu pertama bulan Agustus #Kopijos_KhasJogja #Kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta Pas banget masih punya daging qurban sapi, anak bujang request masak daging dan posting bareng tema lauk khas Jogja. Dan karena lagi mager, pilih #Cooksnap_BundaDewi Resep yg simple tapi enak lho, baru tau kalo masakan ini namanya kicik / kicikan khas Gunung Kidul Jogjakarta. Banyak versi ya bumbunya, tp saya ikut bunda Dewi aja, hihihi simple👍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kicik sapi khas Jogja:

  1. 1/2 kg daging sandung lamur
  2. 1 butir besar telur ayam
  3. 50 gr gula jawa (iris halus)
  4. 1 liter kaldu rebusan daging
  5. 🔼Bumbu Halus
  6. 5 siung besar bamer
  7. 5 siung baput
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1/2 sdt merica
  11. 🔼Bumbu geprek aromatik
  12. 3 lbr daun salam
  13. 2 jempol laos
  14. 2 batang sereh
  15. 🔼Bumbu Tambahan
  16. Kecap manis sesuai selera (optional)

Langkah-langkah untuk membuat Kicik sapi khas Jogja

  1. Rebus daging di magic com.Potong2 dan sisihkan air kaldunya.
  2. Siapkan bumbu2.Haluskan bumbu halus.
  3. Campur bumbu halus, telur dengan daging di wajan.Campur hingga meresap sambil dipijat2 biar rileks.
  4. Hidupkan api kecil, aduk2 hingga keluar air, baru masukkan air kaldu, masak hingga air menyusut.
  5. Jika sudah menyusut dan empuk tambahkan irisan gula jawa dan kecap manis.Aduk2 hingga merata, tes rasa lalu matikan. Sajikan dengan nasi hangat, sambal bawang dan lalapan. Hmm yummy tenan, makasih bunda Dewi resepnya😍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kicik sapi khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top