Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan manyung pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan manyung pedas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan manyung pedas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan manyung pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan manyung pedas diperkirakan sekitar 45 mnt.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan manyung pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan manyung pedas memakai 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
mertua request minta dibikinin mangut kepala ikan manyung. langsung deh capcus belanja kepala ikannya. edisi nyenengin mertua ๐๐๐
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan manyung pedas:
- 2 kepala ikan manyung besar yg udah di belah
- 10 buah tahu kuning
- 1 papan tempe potong kotak2
- 1 buah santan kara (buat yg suka kental bs ditambahin santanya)
- secukupnya air
- 10 buah cabe rawit
- garam, gula dan penyedap rasa
- bumbu cemplung:
- √ 6 lmbr daun jeruk
- √ 3 lembar daun salam
- √ 2 buah sereh geprek
- √ lengkuas geprek
- bumbu halus :
- √ 8 butir bawang putih
- √ 10 butir bawang merah
- √ 10 cabe merah kriting
- √ 8 cabe rawit setan
- √ 4 butir kemiri
- √ 3 cm kunyit
- √ 3 cm kencur
- √ 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan manyung pedas
- Cuci bersih kepala ikan manyung, rebus sebentar 5mntn lalu sisihkan.
- Uleg/ blender bumbu hingga halus. kemudian tumis menggunakn sedikit minyak bersama bumbu cemplung hingga tercium bau harum bumbu. pake api cenderung kecil aj ya bun biar gk rawan gosong.
- Kemudian masukan air, tunggu hingga mendidih masukan garam, gula, dan penyedap rasa. setelah itu masukn tahu, tempe dan kpala ikan manyung (klo aku kpla ikannya dlu soalnya gede bgt tkutnya tempe sm tahunya ketindih)
- Tambahkan air jika di rasa kurang. stelah mendidih lalu masukan santan yg dilarutkan terlebih dahulu biar gk menggumpal dn gampang ngaduknya. cek rasa masukan cabe rawit. tunggu hingga air agk menyusut. kmudian hidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan manyung pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar