Senin, 17 Januari 2022

Resep Dan Tips Memasak Bothok Mlanding Daun Melinjo Ala Rumahan

Bothok Mlanding Daun Melinjo

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Mlanding Daun Melinjo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Mlanding Daun Melinjo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Mlanding Daun Melinjo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Mlanding Daun Melinjo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Mlanding Daun Melinjo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Mlanding Daun Melinjo memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sedeepppnyaaaa....๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Belum mateng pun sudah terasa sedepnya. Dan saya suka cemilin itu yang belum mateng ๐Ÿคญ๐Ÿ˜… setelah mateng baru turun dari kukusan langsung sikat 2 bungkusss ๐Ÿ™ˆ uuppsss....๐Ÿ™Š Masakan khas Jawa ini sudah saya kenal sejak masih kecil, jaman mbah masih ada. Beliau suka sekali dengan bothok yang punya rasa gurih sedep. awal saya tinggal dijogja, masih suka beli makan diwarung² ramesan, karna belom bisa masak ๐Ÿ™ˆ. Biasanya pasti ada menu sayur bayam, sayur asem, sayur sop dan bothok mlanding yang dari semua menu itu rasanya pasti manissss ๐Ÿ˜ฌ dan ilat segoro ini ndak bisa menerima alias "ora cocok" hihihi... Dari situ akhirnya belajar mau gak mau harus bisa masak sendiri biar ilat segoro ini ndak kehilangan citarasa ๐Ÿ˜… dan khasnya bothok mlanding itu pakai air kelapa, klo gak pake air kelapa rasanya bedaaa... #Kopijos_KhasJogja #Kopijos #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #BothokMlanding #BothokDaunso #BothokTeri #cookpad #CookpadIndonesia #MasakItuSaya #BagikanIspirasimu #Posbar #PostingBareng #KhasJogja #MasakanKhasJawa #MasakanKhasJawaTengah #LaukKhasJogja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Mlanding Daun Melinjo:

  1. ✔️ Bahan utama :
  2. 1 butir kelapa, parut (kelapa yg agak muda)
  3. 300-400 ml Air kelapa (dari 1 butir kelapa)
  4. 200 gr mlanding
  5. 1 papan tempe, potong serasi
  6. 100 gr teri gundul
  7. 1 buah tomat, potong serasi
  8. Segenggam daun melinjo/daun so, iris halus
  9. 3 buah cabe merah, potong serasi
  10. 3 buah cabe hijau, potong serasi
  11. 7 buah cabe rawit, potong serasi
  12. 2 lembar daun salam, potong bbrp bagian
  13. ✔️ Bumbu halus :
  14. 8 butir bawang merah
  15. 5 siung bawang putih
  16. 1 sdm ketumbar
  17. 30-50 gr gula merah, sisir halus
  18. 2-3 sdt garam
  19. ✔️ Pembungkus :
  20. Daun pisang
  21. Tusuk gigi/ lidi

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Mlanding Daun Melinjo

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan, haluskan bumbu. Campur semua bahan utama kecuali daun salam
  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata koreksi rasa
  3. Siapkan daun pisang, beri daun salam ditengahnya. Tambahkan 2-3 sdm adonan bothok. Kemudian bungkus tum sematkan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga habis. Siapkan kukusan, tata tum dalam kukusan
  4. Kukus selama 20-25 menit. Setelah matang angkat dari kukusan
  5. Sajikan sebagai lauk pendamping

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Mlanding Daun Melinjo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top