Selasa, 18 Januari 2022

Coba Yuk! Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Yang Bikin Ketagihan

Sambal Tumpang Khas Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Tumpang Khas Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Tumpang Khas Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Tumpang Khas Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Tumpang Khas Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Tumpang Khas Jawa adalah 2-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Tumpang Khas Jawa diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Tumpang Khas Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Khas Jawa memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Rindu kampung halaman… My mom suka masak masakan ini, nenek di Salatiga jg dulu sering sekali masak hidangan ini.. mumpung di kulkas ada semua bahannya. Mari eksekusi untuk mengobati rindu 🥳

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Tumpang Khas Jawa:

  1. 1 papan tempe semangit (tempe busuk)
  2. 8 buah tahu kuning
  3. 1 bungkus santan (saya pakai sasa)
  4. Bumbu Halus
  5. 4 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 10 buah cabe merah
  8. 5 buah cabe rawit
  9. 3 butir kemiri
  10. 1 ruas kencur
  11. secukupnya Garam
  12. Secukupnya kaldu jamur
  13. 2 buah daun salam
  14. 2 buah daun jeruk
  15. 1 ruas lengkuas

Langkah-langkah untuk membuat Sambal Tumpang Khas Jawa

  1. Rebus tempe semangit kurleb 10 menit. Sambil menunggu rebusan tempe, ulek/blender bumbu halus.
  2. Setelah tempe dingin, hancurkan tempe dengan garpu.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas yg sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi lalu masukkan tempe yg sudah dihancurkan. Tambahkan sedikit air, jika bumbu sudah meresap matikan api.
  4. Rebus air (banyaknya air sesuai selera ya bun) kalo sudah mendidih masukkan tahu dan tempe semangit yg sudah dibumbui tadi, aduk-aduk dan tambahkan santan, garam dan kaldu. Koreksi rasanya.
  5. Sambal tumpang biasanya disajikan dengan sayuran rebus. Selamat mencoba 🥳🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Tumpang Khas Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top