Selasa, 18 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Cap Jae (Capcay Jawa) Yang Lezat

Cap Jae (Capcay Jawa)

Anda sedang mencari inspirasi resep Cap Jae (Capcay Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cap Jae (Capcay Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cap Jae (Capcay Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cap Jae (Capcay Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa) adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Cap Jae (Capcay Jawa) diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cap Jae (Capcay Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cap Jae (Capcay Jawa) memakai 20 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini salah satu jajanan favorit masa kecil saat ikut Mbok (panggilan untuk nenekku) ke pasar. Dibungkus daun pisang, harga per bungkusnya Rp 15 di tahun 80-an (ups ketauan umur deh ๐Ÿ˜„). Mbok berjualan kopi bubuk yang disangrai dan ditumbuk sendiri. Di depan 'lincak' tempat Mbok berjualan, ada 'lincak' penjual jajanan pasar. Ada mie goreng, bihun goreng, dan cap jae. Semuanya dibungkus daun pisang. Selain itu dia juga berjualan Sego Jagung plus aneka sayur dan lauk pelengkapnya, ada juga semacam sego jagung tapi rasanya manis dan berbentuk bulat pipih berwarna cokelat gula jawa (duh aku lupa nama jajanan yang ini). Dan di sebelahnya ada penjual cenil dan kawan-kawannya. Ada lupis, getuk, ketan, jenang grontol, jenang candil, jenang baning, aaah.. jadi kangeen ❤❤ Cap jae ini rasanya sederhana tapi ngangenin. Simpel, cuma terigu dengan sedikit kol dan wortel. Tidak ada isian protein misalnya seafood atau baso seperti capcay ala chinese food. Rasanya gurih manis khas masakan Jawa. Cobain yuk.. #pekanPosbar #CookpadCommunity_Jakarta #gowesbecak_kesolo #mbantuk_karbo

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa):

  1. Bahan Kekian Terigu:
  2. 250 gr terigu
  3. 1 butir telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. Secukupnya air
  6. Bumbu Halus:
  7. 4 butir bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 1 butir kemiri
  10. Bahan Lain:
  11. 5 lembar kol, potong-potong lebar
  12. 1 buah wortel, iris serong
  13. 1/2 butir tomat, cincang
  14. 1 batang daun bawang, iris serong
  15. 1 batang seledri, iris tipis
  16. 3 sdm kecap manis
  17. 1/2 sdt garam
  18. 1/2 sdt merica bubuk
  19. 1/4 sdt gula
  20. 1/2 sdt kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa)

  1. Campur semua bahan kekian, aduk rata (adonan tidak terlalu kental) lalu goreng sesendok-sesendok (sendok sayur) sampai matang. Potong-potong dengan lebar +/- 1 cm, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan wortel dan tomat. Tumis sampai wortel layu, tambahkan sedikit air (kurang lebih 1/2 gelas) dan bumbu-bumbu. Masak sampai wortel setengah matang, masukkan kol dan daun bawang. Masak sampai kol matang. Tes rasa. Masukkan kekian, taburi seledri, angkat dan hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cap Jae (Capcay Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top