Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya adalah 6 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Pepaya memakai 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Cooksnap resep dari dianayupuspitasari 🤤
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya:
- 1,5 kantong daun pepaya rebus
- Isian Buntil
- 55 gr kelapa (parut)
- 20 gr teri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1,5-2 cm kencur
- 3 buah cabai rawit
- 1/4 sdt garam
- 10 gr gula merah
- Bahan Kuah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 200 ml santan
- 200 ml air
- 65 gr gula merah
- 1 + 1/4 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Pepaya
- Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu isian bawang, kencur, cabai, garam dan gula.
- Lalu campurkan hingga rata.
- Ambil beberapa lembar daun lalu ambil 1 sdm bahan isian. Gulung. Kemudian ambil beberapa lembar lagi gulungkan kembali dalam posisi berbeda agar bahan isian tertutupi. Ikat dengan daun pisang.
- Panaskan panci kukusan, setelah siap. Kukus selama 45 menit.
- Siapkan semua bahan, haluskan bawang, kemiri, kunyit dan cabai. Sangrai bumbu halus beserta daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air lalu bumbui. Kemudian masukkan santan. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan buntil dan masak hingga meresap.
- Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar