Selasa, 18 Januari 2022

Langkah Tepat Membuat Ongol-ongol gula jawa Yang Benar

Ongol-ongol gula jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Ongol-ongol gula jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ongol-ongol gula jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ongol-ongol gula jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ongol-ongol gula jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ongol-ongol gula jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ongol-ongol gula jawa memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#staysafe #stayhealthy Karena si mama pengen makan ongol-ongol jadilah hari kita buat. Gampang banget buat ongol-ongol gula jawa..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ongol-ongol gula jawa:

  1. 250 gr tepung tapioka
  2. 250 gr gula jawa
  3. 1 lembar daun pandan (potong atau ikat)
  4. 60 gr gula pasir (optional, sesuai selera)
  5. 750 ml air (boleh diganti santan)
  6. 1 buah kelapa parut (kulit dikerok, parut memanjang)
  7. 1 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Ongol-ongol gula jawa

  1. Kukus kelapa parut selama 10 menit. Tabur sedikit garam, campur lalu Sisihkan..
  2. Cairkan gula jawa dan gula pasir bersama dengan daun pandan pada 250ml air. Jika sudah matang saring lalu sisihkan.
  3. Masukan tepung tapioka pada panci anti lengket dengan 500ml air, aduk hingga merata. Lalu masukan air gula jawa yang telah disaring tadi lalu aduk merata.
  4. Masak air campuran tepung dan gula jawa menggunakan spatula kayu. Aduk terus agar adonan tidak gosong. Adonan yang diaduk terus lama2 akan menjadi berat karena akan mengental dan lengket seperti dodol tetapi lebih lentur.
  5. Jika sudah matang, cetak ongol-ongol (dapat cetak bulat-bulat menggunakan sendok, atau cetak pada wadah kotak lalu potong2) jika sudah dicetak, baluri kelapa parut keseluruh bagian ongol-ongol. Ongol-ongol gula jawa siap dinikmati bersama keluarga di rumah ๐Ÿ˜Š

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ongol-ongol gula jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top