Anda sedang mencari inspirasi resep Brongkos Tahu Telur Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Brongkos Tahu Telur Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Brongkos Tahu Telur Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brongkos Tahu Telur Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Brongkos Tahu Telur Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Brongkos Tahu Telur Khas Jogja memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Brongkos merupakan salah satu masakan khas daerah Jogja. Di Jogja sendiri ada beberapa penjual brongkos yang mempunyai ciri khasnya masing-masing. Ada yang pakai kulit melinjo, ada juga yang kuahnya lebih encer, tidak terlalu banyak santannya. Biasanya menggunakan potongan daging sapi ya, tapi kali ini saya bikin pake tahu dan telur. Pertama kali saya nyoba brongkos ya di Jogja pas masih kuliah dulu, dan langsung suka. Sekilas mirip rawon tapi rasa kuahnya beda. Kalau brongkos ini ada aroma kacang tolonya dan pakai santan. Rasanya gurih dan sedikit manis. Paling enak kalau udah nginep dan diangetin, karena akan terasa lebih 'medhok' ๐. Source: @estyridhohakim_0991 #ResepTahu #ResepTelur #PekanPosbar #MasakanKhasJogja #MasakanKhasYogyakarta #KopiJos #KopiJos_KhasJogja #KopiJos_LaukKhasJogja #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Brongkos Tahu Telur Khas Jogja:
- 100 gram Kacang Tolo
- 8 buah Tahu Coklat
- 5 butir Telur Rebus
- 5 buah Cabe Rawit Merah, biarkan utuh
- 65 ml Santan Instan
- 500 ml Air
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu
- Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabe Keriting Merah
- 2 butir Kemiri Sangrai
- 2 buah Kluwek (isinya direndam air panas 5 menit, lalu tiriskan)
- 1 sdt Ketumbar
- Bumbu Aromatik:
- 3 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Sereh, geprek
- 2 cm Laos, geprek
- Seasoning:
- 1 sdm Gula Pasir
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
Langkah-langkah untuk membuat Brongkos Tahu Telur Khas Jogja
- Siapkan semua bahan: ✔️ Rendam kacang tolo semalaman hingga mengembang, cuci bersih, lalu tiriskan. ✔️ Geprek kluwek, lalu ambil isinya dan rendam dalam air panas selama ±5 menit, tiriskan (haluskan bersama bumbu halus lainnya).
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, laos, dan sereh hingga harum dan matang. Masukkan air, kacang tolo, dan tahu. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, dan semua seasoning, aduk rata. Masukkan juga telur rebus dan cabe rawit utuh.
- Sambil sesekali diaduk, masak hingga air sedikit menyusut dan mengental hingga bumbu benar-benar meresap. Tes rasa lalu angkat.
- Brongkos Tahu Telur Khas Jogja siap disajikan ♥️♥️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Brongkos Tahu Telur Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar