Selasa, 18 Januari 2022

Resep Praktis Mangut Lele Ala Koki

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 1 ekor ikan lele/ikan mujaer (marinasi dengan bumbu halus garam, jahe, bawang putih)
  2. 4 cm lengkuas (geprek)
  3. 2 batang serai (geprek)
  4. 5 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 sdt gula pasir
  7. sesuai selera kaldu bubuk
  8. sesuai selera cabai rawit
  9. bawang goreng untuk pelengkap
  10. 750 ml santan kental kelapa
  11. Bumbu Halus:
  12. sesuai selera cabai merah
  13. 8 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 1 smd ketumbar
  16. 4 cm jahe
  17. 1 ruas kecil kencur
  18. 1 sdt garam
  19. 3 cm kunyit
  20. 5 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Goreng ikan lele/ikan mujaer hingga kering kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan kaldu bubuk.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan air santan, lalu diaduk, masak hingga santan matang dan siap dihidangkan.
  4. Penyajian: santan yang sudah matang disiram ke atas ikan goreng, tapi bisa juga ikan gorengnya dimasukkan ke dalam santan dan diaduk hingga merata. Tapi saya lebih suka santan yang disiram ke atas ikan goreng, agar ikan goreng masih garing.
  5. Lalu diatasnya ditaburi bawang goreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top