Senin, 17 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Apem Jawa Yang Gampang

Apem Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Apem Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Apem Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Apem Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Apem Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Apem Jawa adalah 3-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Apem Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Apem Jawa memakai 9 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Suka sama kue apem ini, pas banget dirumah lagi ada bahan-bahannya. Jenis apem Nusantara tuh banyak ternyata ya dan setiap daerah mungkin berbeda nama-namanya, Ada apem yang pakai tape, apem nasi, apem gula merah dan yang pakai ragi. Kali ini saya bikin apem pakai ragi alami yaitu sourdough starter yang sehat dan siap pakai, walau tidak mumbul tapi ini tetap enak lho hehehe #ComboNgabibita_AnggoCetakan #CookpadCommunity_Bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Apem Jawa:

  1. 50 grm sourdough starter
  2. 150 gr gula pasir
  3. 250 gr tepung beras
  4. 50 gr tepung segitiga
  5. 1 bungkus kara (65 ml)
  6. 1/4 sdt Garam
  7. 1/4 sdt vanili bubuk
  8. 400 ml air
  9. 100 grm nangka matang potong kotak

Langkah-langkah untuk membuat Apem Jawa

  1. Masak air, gula, santan sampai gula larut (tak perlu sampai mendidih). Kemudian diamkan sampai anget kuku. Masukkan tepung terigu, tepung beras, vanili, garam dan starter. Aduk sampai halus. Tutup adonan dengan serbet diamkan 1 jam
  2. Setelah 1 jam aduk adonan membulat untuk mengeluarkan udara.siap untuk di masak. Panaskan cetakan apem (saya pakai cetakan martabak mini) yang sudah di olesi minyak. Gunakan api sedang cenderung kecil saja ya. Kemudian tuang adonan (jangan terlalu penuh).
  3. Tutup cetakan tunggu setengah matang, taburi nangka secukupnya, kemudian tutup kembali masak hingga matang. Apabila tidak menggunakan nangka, apem boleh dibalik ya biar kedua sisi cepat matang dan kecoklatan. Sajikan selagi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Apem Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top