Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun singkong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun singkong memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dah lama banget pengen dan lama banget cookmark resep ini. Apalagi kalo mamak Ade status jualan buntil makin pengen. Biasanya kalo tetangga panen daun singkong suka nawarin langsung aku tolak malas ngolahnya tapi karena pengen banget buntil langsung aku terima. Biar agak ribet kerjain deh. Pas sudah dikerjakan sih tidak seribet yang dibayangkan. Bener enak banget resep mamak ade sampe 3 hari berturut-turut aku masak buntil. Suamiku ketagihan, hehehe. Cus resepnya. Sumber : @dapurade50 #MasakBarengGadoGado #MasakAsyikBareng #GadoGadoIndonesia #GadoGado_SayurFavorit #MasakItuSaya #BagikanInspirasimu #cookpadcommunity_jakarta #cookpadindonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun singkong:
- 1 ikat daun singkong
- 1/4 buah kelapa muda parut
- 3 sdm teri medan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 300 ml air
- 65 ml santan siap pakai
- 1 sdt garam halus
- 1/2 keping gula merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu isian buntil :
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- Bumbu cemplung :
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun singkong
- Rebus daun singkong sampai empuk, peras lalu buang airnya, sisihkan.
- Aduk rata kelapa muda parut, bumbu halus, dan teri medan. Ini untuk isian buntil.
- Ambil beberapa lembar daun singkong, lebarkan lalu isi dengan 1 sdm isian, lipat rapi membentuk bulatan lalu ikat rapi, aku pakai tali rapia.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan cabai rawit merah hingga harum dan matang. Tambahkan air, garam halus, dan gula merah, aduk rata.
- Masukkan buntil lalu masak dengan api kecil supaya bumbu meresap.
- Jika air sudah agak menyusut masukkan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih kembali lalu angkat.
- Siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar