Anda sedang mencari inspirasi resep Gembus Lombok Kethog Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gembus Lombok Kethog Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gembus Lombok Kethog Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gembus Lombok Kethog Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gembus Lombok Kethog Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gembus Lombok Kethog Khas Jogja memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Oseng lombok kethog adalah salah satu menu khas keraton Jogja yang biasa dihidangkan dalam keluarga Sri Sultan. Sebenarnya, bahan dasarnya adalah daging sapi, tapi kali ini saya modif dengan menggunakan tempe gembus. Buat yang beberapa waktu kemarin udah makan daging-dagingan, bisa dicoba alternatif pake gembus ini ๐. Dalam bahasa Jawa, Lombok Kethok artinya adalah cabe yang kelihatan, karena masakan oseng ini memang menggunakan cukup banyak potongan cabe. Cabe yang biasa digunakan adalah cabe besar, tapi karena cabe ijonya saya ga punya yang besar, jadilah pake cabe keriting gapapa yaa ๐. Untuk rasanya, pedes manis gurih karena bumbunya yang benar-benar meresap ke dalam gembusnya ๐. Source: Diah Didi #ResepTempe #PekanPosbar #MasakanKhasYogyakarta #MasakanKhasJogja #KopiJos #KopiJos_KhasJogja #KopiJos_LaukKhasJogja #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gembus Lombok Kethog Khas Jogja:
- 200 gram Tempe Gembus, potong dadu
- 5 buah Cabe Keriting Hijau, potong-potong
- 2 buah Cabe Merah Besar, potong-potong
- 2 buah Cabe Rawit Putih, potong-potong
- 1/2 buah Tomat Merah, potong-potong
- 1/2 buah Tomat Hijau, potong-potong
- 6 siung Bawang Merah, iris
- 3 siung Bawang Putih, iris
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Laos, geprek
- 3 sdm Kecap Manis
- 15 gram Gula Jawa, sisir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 200 ml Air
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu
Langkah-langkah untuk membuat Gembus Lombok Kethog Khas Jogja
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam dan laos, aduk rata.
- Tambahkan air, gula jawa, kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga gula larut. Masukkan potongan tempe gembus, aduk rata.
- Terakhir, masukkan cabe dan tomat. Masak sebentar saja, hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa lalu angkat.
- Gembus Lombok Kethog Khas Jogja siap disajikan ♥️♥️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gembus Lombok Kethog Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar