Senin, 17 Januari 2022

Tips Anti Gagal Ayam Besengek Untuk Orang Sibuk

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Besengek adalah 8 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Besengek diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah.. Kelakon juga masak ayam besengek. Ayam besengek ink adalah makanan favorit RA kartini lho. RA kartini aja suka, masak kita enggak, hehe.. Ternyata rasanya memang enak dan membuatnya pun tidak susah lho.. Yuk, sambil mengenang jasa para pahlawan kemerdekaan kita masak masakan yang semoga kelak juga akan dikenang oleh anak cucu kita, yaa kan.. Disaat waktu terbatas dan galau karena beraneka resep ayam besengek ini. Eh muncul resep besengek ayamnya mba @syafa_syifa yang bersumber dari resep asli dari sang pejuang emansipasi wanita. Mantab deh nyoba resep ini. Makasih yaa mbak ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ˜˜ #Semangcook_Kukuruyuk #Semangcook_AyamKukuruyuk #Semangcookhokya #Semangcook_Hokya #MasakanKhasJawaTengah #CookpadCommunity_Semarang Sumber resep: https://cookpad.com/id/resep/15357595-besengek-ayam?invite_token=7dAmjTtBbCSqMnMti5gbStwk&shared_at=1628319887

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. 8 potong ayam
  2. 750 ml santan
  3. 3 sdm minyak
  4. Bumbu halus:
  5. 4 sdm bawang merah
  6. 1 sdm bawang putih
  7. 2 sdm ketumbar
  8. 1/4 sdt jinten
  9. 3 bh cabe keriting merah
  10. 2 sdt garam
  11. 1/4 keping gula merah (saya 3 sdm)
  12. 1/2 sdt terasi
  13. 2 mata asam jawa (buang bijinya)
  14. 1/2 sdt kunyit bubuk (tambahan saya)
  15. Bumbu cemplung:
  16. 1 ruas lengkuas
  17. 1 bh sereh
  18. 3 bh daun jeruk

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Cuci ayam lalu panggang/bakar sampai berubah warna.
  2. Siapkan bumbu lalu haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Ayam besengek resep RA Kartini siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top