Selasa, 18 Januari 2022

Tips Jitu Memasak GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam Yang Bikin Ketagihan

GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam

Anda sedang mencari inspirasi resep GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam adalah 6-7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ada banyak sekali jenis gado gado di seluruh indonesia ya, ada gado gado jakarta, gado gado bogor, gado gado suroboyoan, nah yang madam bikin ini gado gado dengan bumbu khas Semarangan. Kalau ditempat madam (Semarang) gado gado itu isinya berbagai sayuran mentah, ada kol, selada, tomat, tauge panjang, timun juga yg direbus seperti wortel dan kentang trus dilengkapi tahu goreng... dimakan pakai lontong dan diguyur bumbu kacang yang rasanya mirip dengan bumbu kacang untuk pecel tapi rasanya cenderung manis. Kalau ditempat kalian gado gadonya tipikal yg mana?? Yuk sini cerita.. #Cookpadcommunity_semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam:

  1. BAHAN SAYUR (untuk 6-7porsi)
  2. 10 buah tahu putih ukuran sedang
  3. 4 buah mentimun atau setara 500gr
  4. 6 buah tomat merah ukuran besar
  5. 6 buah wortel ukuran sedang
  6. 500 gr kentang
  7. 1/3 bagian kol
  8. 1/2 ikat daun selada
  9. >>>Lengkapi dg telur rebus (bila suka)
  10. >>>Lengkapi dg emping goreng (bila suka)
  11. Bahan BUMBU KACANG
  12. 200 gr kacang tanah
  13. 5 siung bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 6 buah cabe merah (level pedasnya sesuai selera)
  16. 100-150 gr gula jawa (sesuai selera)
  17. 2 biji asam jawa
  18. 1 sdt garam (sesuai selera aja)
  19. 2 lembar daun jeruk
  20. 50 ml minyak untuk menumis
  21. Secukupnya air

Langkah-langkah untuk membuat GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam

  1. Goreng tahu hingga berkulit, angkat, tiriskan. Potong dadu, sisihkan. Rebus kentang hingga matang, kupas, potong potong. Begitu pula dengan wortelnya ya..
  2. Potong serong mentimun Potong juga tomatnya. Sisihkan. Ambil daun selada, iris kasar. Atau bisa juga disajikan lembaran utuh. Untuk kol bisa diiris tipis.
  3. Nah.. setelah semua bahan sayur siap. Kita buat bumbunya.. BUMBU KACANG>>> Goreng kacang hingga matang, angkat tiriskan.
  4. Kemudian goreng cabe, bawang putih, bawang merah hingga setengah matang. Angkat tiriskan..
  5. Lanjut..Masukkan kacang goreng, dan bahan cabe serta duo bawang tadi kedalam chopper/blender. Haluskan hingga benar benar halus.
  6. Setelah halus.. panaskan 50ml minyak, tumis bumbu halus tadi hingga harum, masukkan juga daun jeruknya ya.. lanjut masukkan air, gula, garam & asam jawa. Note; airnya sesuaikan dengan konsistensi bumbu kacang yang diinginkan ya.. di kira kira saja, kalau masukin kebanyakan tinggal di masak hingga air agak susut.
  7. Setelah bumbu mendidih dan kekentalan bumbu kacang pas, matikan api. Siap dipakai
  8. PENYAJIAN>>>> Dalam piring, masukkan irisan kol, daun selada, irisan kentang, tomat, wortel, tahu dan mentimun. Siram dengan bumbu kacang.. sajikan dengan emping melinjo & telur rebus bila suka.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat GADO GADO SEMARANGAN (Versi Vegatarian) ala Madam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top