Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng Oseng Mercon khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng Oseng Mercon khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng Oseng Mercon khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng Oseng Mercon khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng Oseng Mercon khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng Oseng Mercon khas Jogja memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamu'alaikum Oseng mercon adalah makanan khas Yogyakarta selain Gudeg. Jika gudeg identik dengan rasa manis gurih, kuliner ini cenderung dominan manis pedas. Ada banyak varian menu oseng mercon yang bisa kamu nikmati, mulai dari ayam, daging sapi, telur, dll. Namun, akan lebih lezat jika kamu mencoba oseng mercon daging sapi dengan level pedes yang nampol pula.(dolanyuk.com) Hari ini bikin oseng oseng mercon resep dari bango. Source : bango.co.id ( sedikit modifikasi) #Kopijos_khasJogja #Cookpadcommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #KopiJos #Kopijos_masakankhasjogja #KopiJos_masakankhasYogyakarta #MasakanKhasYogyakarta #MasakankhasJogja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng Oseng Mercon khas Jogja:
- 250 gr tetelan sapi (resep asli pakr 500gr)
- 250 gr daging sapi ada lemaknya
- Bumbu Cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1/2 sdm gula merah (me: 1/2 keping/ selera)
- 1 sdm kecap manis bangau
- 1 sdt garam/ selera
- 1/2 sdt kaldu sapi (tambahan/ selera)
- 300 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 100 gr cane rawit merah utuh
- Bumbu Halus:
- 100 gr cabe rawit ( aslinya 200 gr di haluskan semua, sy 100 utuh 100 dihaluskan
- 150 gr cabe merah kriting (aslinya 50 gr)
- 10 siung bawang merah
- 5 soung bawang putih
- 2 cmn jahe
- Air untuk memblender (bisa skip)
Langkah-langkah untuk membuat Oseng Oseng Mercon khas Jogja
- Siapkan bahan2 nya, untuk tetelan sudah saya rebus sebelumnya.
- Siapkan bumbu halus, lalu blender tambah sedikit air.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai bumbu matang.
- Masukkan daging sapi aduk rata sampai setengah matang, lalu masukkan tetelan sapi, aduk rata.
- Masukkan cabe rawit utuh, tambahkan air, lalu beri gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
- Masak sampau kuah sedikit menyusut. Jangan lupa tes rasa, sesuaikan denganselera masing masing. Setelah matang angkat dan sajikan. Oseng oseng mercon siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng Oseng Mercon khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar