Senin, 17 Januari 2022

Tips Anti Gagal Sate Klatak khas Jogja Sederhana dan Praktis

Sate Klatak khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Sate Klatak khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Klatak khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Klatak khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sate Klatak khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate Klatak khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Klatak khas Jogja memakai 8 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum Sate khas yang menjadi makanan khas daerah Bantul ini merupakan sate kambing muda yang dimasak khas. Yang membuat khas adalah tusuk sate yang digunakan bukan bambu, melainkan jeruji sepeda. Sate klatak biasanya disajikan dengan kuah gulai. Nama Klatak sendiri berasal dari bunyi “klatak-k;atak” ketika dibakar di atas bara api. (Dolanyok.com) Aahhh jadi kangen jajan sate klatak, selagi menunggu sate matang ada sensasi sendiri mendengarkan bunyi klotal klotak dari bakaran sate, buat mengobati jajanan sate ini, aku bikin versi rumahan, dan tusuk satenya pake bambu biasa buka ruji (jeruji) sepeda, rujinya masih nempel disepeda ๐Ÿคญ๐Ÿคญ, nanti bapaknya anak2 ngamuk kl tau2 sepeda nya hilang rujinya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Source : @cook_9746626 #Kopijos_KhasJogja #Kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta #masakankhasYogyakarta #kopijos_masakankhasyogyakarta #masakankhasjogja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sate Klatak khas Jogja:

  1. 250 gr daging kambing yang masih ada lemaknya
  2. Tusuk sate secukupnya
  3. Bumbu marinasi :
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1/2 sdt merica butiran
  6. secukupnya Garam
  7. Gulai kambing
  8. Diambil kuahnya

Langkah-langkah untuk membuat Sate Klatak khas Jogja

  1. Tutup daging kambing dengan daun pepaya, selamA 30menit - 1 jam. Lalu potong potong daging kambing.
  2. Siapkan bumbu marinasi, uleg bumbu marinasi
  3. Campur rata daging dengan bumbu, diamkan selama 30 menit. Lalu tusuk2 daging (aslinya pake jeruji tp krn ga punya pake tusuk sate biasa aja)
  4. Panggang sampai daging empuk. Lalu sisihkan
  5. Membuat gulai kambing:potong potong daging kambing lalu bungkus daging kambing dengan daun pepaya.
  6. Siapkan bumbu gulai, uleg sampai halus, ga juga gpp mom, kaya sy ๐Ÿคญ
  7. Tumis bumbu halus sampai harum lalu bumbu cemplung, tambahkan air setelah mendidih masukkan santan, tambahkan gula dan garam,lalu masukkan daging kambing, masak sampai daging empuk dan matang, lalu angkat
  8. Sajikan sate klatak dengan kuah gulai. Sate klatak khas jogja siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sate Klatak khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top