Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng Mercon Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng Mercon Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng Mercon Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng Mercon Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng Mercon Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng Mercon Khas Jogja memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Posbar minggu pertama di bulan Agustus dengan tema kreasi olahan lauk khas yogyakarta. Setelah memilih menimbang dan mengingat ๐คญ pilihan jatuh pada oseng mercon yang khas jogja banget. padahal saya dijogja udah puluhan tahun, tapi yang namanya beli oseng mercon sekalipun belum pernah ๐๐ tapi klo makan udah pernah karena dikasih ya bukan sengaja beli sendiri ๐ yang doyan pedes cuma saya, nah klo makan diluar sama komandan dan pasukan ya manut suara terbanyak jadi gak pernah ngantri tuh oseng mercon ๐ Sekarang nekat masak sendiri, ehhh ya tetep dimakan sendiri yang lain gak mau ๐๐ ๐ฅต๐ฅ๐ฅ Source : @putri_ryuna #Kopijos_KhasJogja #Kopijos #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #Cooksnap #Cookpad #CookpadIndonesia #OsengMercon #MasakItuSaya #BagikanInspirasimu #Posbar #PostingBareng #KhasJogja #MasakanKhasJawa #MasakanKhasJawaTengah #LaukKhasJogja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng Mercon Khas Jogja:
- ✔️ Bahan :
- 250 gr daging sapi
- 250 gr sandung lamur
- 1500 ml air,untuk merebus
- 10 buah cabe rawit utuh
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sdt garam
- ✔️ Bumbu halus :
- 15 buah cabe rawit
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bubuk
- ✔️ Bumbu cemplung :
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam, gula jawa, gula pasir
- 10 buah cabe rawit, iris halus
Langkah-langkah untuk membuat Oseng Mercon Khas Jogja
- Siapkan semua bahan, haluskan bumbu. Rebus daging, cabe rawit utuh, bawang putih geprek, jahe geprek dan garam hingga mendidih
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan pada kuah rebusan daging
- Tambahkan cabe rawit iris, garam, gula dan air asam jawa
- Masukkan kecap manis, koreksi rasa. Rebus hingga daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut
- Sajikan dengan nasi putih hangat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng Mercon Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar