Selasa, 18 Januari 2022

Begini Cara Masak Capcay goreng jawa Ala Rumahan

Capcay goreng jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Capcay goreng jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Capcay goreng jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Capcay goreng jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Capcay goreng jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Capcay goreng jawa adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Capcay goreng jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Capcay goreng jawa memakai 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

bahan seadanya yg di kulkas aja ๐Ÿ˜ #cookpadcommunity_yogyakarta #cookpadcommunity_jogja #cookpadcommunity_id

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Capcay goreng jawa:

  1. 4 pasang ati ampela yg sudah direbus, potong2
  2. 2 btr telur
  3. 1/2 brokoli kecil (potong & rendam air garam +- 10 menit, cuci)
  4. 1/2 wortel, iris tipis
  5. 3 buah jamur kancing, bersihkan, potong, cuci
  6. Bumbu
  7. 4 bawang merah, iris
  8. 2 bawang putih, iris
  9. 1/2 bawang bombay, cincang
  10. 5 cabe rawit, potong
  11. 1 sdm saos tiram
  12. 1 sdm kecap asin
  13. 1 sdm kecap manis
  14. 1/2 sdt minyak wijen
  15. 1 sdt kaldu jamur
  16. secukupnya Merica

Langkah-langkah untuk membuat Capcay goreng jawa

  1. Rebus air mendidih, masukan 1/2 sdt garam, larutkan. Masukan brokoli & wortel, rebus sebentar sampai agak empuk. Angkat, tiriskan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bombay sampai harum, masukan ati ampela, aduk. (Pinggirin ke penggorengan agar tidak tercampur dengan telur yg baru masuk)
  3. Masukkan telur, orak-arik. Setelah udah set telurnya & berbuih wangi, campur dgn ati ampela+bawang2an tdi.
  4. Masukan cabe rawit, jamur, wortel, brokoli.
  5. Saya tidak menambahkan air ya, karena jamur sudah mengeluarkan air. Tapi klo tanpa jamur, boleh ditambahkan sedikit air.
  6. Tambahkan merica, kaldu jamur, Masukkan saos2an, aduk rata sampai meresap.
  7. Siap sajikan
  8. Catatan : brokoli & wortel tdk di rebus dulu jg tdk apa2, langsung masukan ke tumisan. Di rebus dulu karena agar matang sempurna & warnanya masih cantik, proses masak jg lebih singkat. Ohya, saat proses masak TIDAK di tambahkan garam karena saus tiram sudah asin ya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Capcay goreng jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top