Senin, 17 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Oseng Mercon Teri Khas Jogja Yang Benar

Oseng Mercon Teri Khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng Mercon Teri Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng Mercon Teri Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng Mercon Teri Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng Mercon Teri Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng Mercon Teri Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng Mercon Teri Khas Jogja memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Oseng mercon adalah masakan super pedas yang biasanya berisi koyor ataupun daging dan dimasak dengan jumlah cabe yang melimpah. Kalau di Jogja, ada tuh Oseng Mercon Bu Narti yang terkenal dan sekarang udah jadi salah satu ikon kuliner kota Jogja. Bahkan banyak yang dari luar kota sengaja datang untuk mengobati rasa penasaran mereka. Tapi sekarang bagi yang ada di luar kota dan pengen merasakan pedasnya oseng mercon bu narti, udah ada nih yang kemasan kaleng, jadi tinggal kirim deh. Selain dedagingan, sekarang pun oseng mercon udah ada yang versi ayam, bebek, ataupun ikan, ada ikan gabus, cakalang, dan juga ikan teri seperti yang saya buat kali ini. Dinamakan oseng mercon karena rasanya yang seperti meledak di mulut saking puedeesnya. Untuk pedasnya bisa disesuaikan selera ya. Walaupun super pedas, tapi masakan yang satu ini benar-benar nampol nikmatnya dimakan pake nasi anget, bikin nagih, kapok lombok ๐Ÿ˜. Source: @putri_ryuna #ResepTeri #PekanPosbar #MasakanKhasJogja #MasakanKhasYogyakarta #KopiJos #KopiJos_KhasJogja #KopiJos_LaukKhasJogja #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng Mercon Teri Khas Jogja:

  1. 200 gram Teri Jengki, goreng setengah matang
  2. 5 buah Cabe Rawit, utuh
  3. 3 buah Cabe Rawit, iris serong
  4. 300 ml Air
  5. 2 lembar Daun Salam
  6. 2 lembar Daun Jeruk
  7. 1 cm Laos, geprek
  8. 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
  9. Bumbu Halus:
  10. 6 siung Bawang Merah
  11. 4 siung Bawang Putih
  12. 15 buah Cabe Rawit Merah
  13. Seasoning:
  14. 50 gram Gula Jawa, sisir
  15. 1 sdm Kecap Manis
  16. 1/4 sdt Lada
  17. 1/4 sdt Kaldu Jamur

Langkah-langkah untuk membuat Oseng Mercon Teri Khas Jogja

  1. Rendam teri jengki dalam air hangat ±5 menit, tiriskan. Cuci bersih teri jengki 3-5x hingga bersih untuk mengurangi rasa asinnya. Tiriskan. Goreng teri jengki setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air, cabe rawit iris+utuh, dan semua seasoning. Masak hingga gula jawa larut.
  3. Masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata. Masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa lalu angkat.
  4. Oseng Mercon Teri siap disajikan ♥️♥️.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng Mercon Teri Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top