Senin, 17 Januari 2022

Resep Rahasia Gudeg Nangka Yogyakarta Untuk Orang Sibuk

Gudeg Nangka Yogyakarta

Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Nangka Yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Nangka Yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Nangka Yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Nangka Yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Nangka Yogyakarta diperkirakan sekitar (+-)120 Menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Nangka Yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Nangka Yogyakarta memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah, pas masak Menu masakan beberapa hari yg lalu. Ternyata ada event Posbar Masakan khas Daerah. Jadi menu Gudeg ini akan aq ikut sertakan. Gudeg merupakan Masakan Khas dari Yogyakarta, Jawa Tengah. Yg khas sekali rasanya dan Identik dgn Rasa Manis. Namun seiring dengan perubahan Jaman, byk pula cara/ragam dalam pengolahannya mau pun bahan2 nya. Resep yg aq buat nyontek dari mba @fransiska_arie Untuk Telur dan Daging Ayam aq skip semuanya. Resep aq buat dgn Penyesuaian bahan yg ada. #MasakanKhasYogyakarta #CookpadCommunity_Bekasi #CookpadCommunity_Id #hannahani_cookies

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Nangka Yogyakarta:

  1. ✅Bahan Utama
  2. 500 gr Nangka Muda (me: 1/2 Buah Nangka Muda) uk. Sedang
  3. 500 ml Air (me: 600ml) u/Air rebusan Bumbu
  4. 2 Sachet Kara @65ml
  5. 100 gr Gula Merah
  6. 1 sdm Kecap Manis
  7. 3 Butir Telur Rebus (Skip)
  8. 6 Potong Ayam (Skip)
  9. ✅Bumbu Halus & Geprek
  10. 5 Siung Bawang Merah
  11. 4 Siung Bawang Putih
  12. 3 Butir Kemiri
  13. 1/2 sdm Ketumbar (me: 1 sdm)
  14. 5 Lembar Daun Salam (Utuh)
  15. 3 Lembar Daun Jeruk (Utuh)
  16. 2 Batang Sereh (Geprek)
  17. 1 Ruas Lengkuas (Geprek)
  18. 7 Buah Cabe Keriting (add me, ingin sedikit rasa yg berbeda)
  19. 2 Lembar Daun Kunyit (add me)
  20. Minyak Goreng u/menumis Bumbu (add me)

Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Nangka Yogyakarta

  1. Siapkan semua bahan, Rebus nangka Hingga mendidih dan biarkan sebentar lalu Cuci bersih dan tiriskan. Agar getah menghilang.
  2. Siapkan Bumbu dan Haluskan
  3. Panaskan Minyak, Lalu Tumis Bumbu Hingga Harum+Sereh+Salam+Daun Jeruk +Daun Kunyit+Gula+kecap. Disini bumbu aq tumis terlebih dahulu. Jika di resep asli, langsung masuk ke Dalam rebusan Nangka setelah direbus diawal.
  4. Kemudian beri Santan dan aduk rata, lalu masukan ke dalam panci yg sudah berisi Rebusan Nangka+Air
  5. Lalu tutup Panci, Rebus Hingga set air Menyusut Habis (kurleb 2 Jam) Alat Masak bisa disesuaikan. Kl aq manual, krn Prestonya Besar jd malas Nyucinya😁😅. Gudeg ini jga bisa sesuai selera bisa dibikin Nyemek ataupun kering. Kalau aq suka texture kering. Nah, ketika air sdh benar2 menyusut, aq pindahkan ke penggorengan agar Air menyusut menjadi lebih kering lagi🤗
  6. Siap Untuk disajikan dan selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Nangka Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top