Anda sedang mencari inspirasi resep Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masakan jadul yang ngangenin. Comfort food buat aku, karna sering dimasakkin ibu dulu waktu kecil. Pernah kejadian lucu dulu pas Ramadhan, Ibu masak sayur gori ini dan kolak pisang. Waktu itu Ibu mengambilkan aku sayur gori telur rebus, karna lagi ga pengen makan telur nah otomatis langsung aku balikkan lagi deh itu telur ke panci. Ehh tapi aku salah alamat, telurnya aku cemplungin ke panci kolak, hahahaha.. adekku yang pas itu ngambil kolak kaget kenapa ada telurnya di situ..wkwkwkwk..what a sweet memories.. Oya, biasanya jangan gori ini tidak pakai daun jati ya. Kalau gudeg, wajib pakai supaya warnanya merah tua kecoklatan. Nah aku pengin aja gitu masak sayur gori ini pakai daun jati, biar ada aroma daunnya. Dan mumpung banyak daun jati di kebon papa heheheh.. Dalam rangka menyemarakkan Hari Kemerdekaan yang diadakan cookpad, semoga resep ini bisa terus dilestarikan ke anak cucu kita, serta bisa mengobati kangen Jogja.. #salammerdeka #masakankhasyogyakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja:
- 2 plastik nangka muda
- 250 gram daging sapi (bisa juga ayam kampung)
- Santan secukupnya sesuai selera
- 2 lembar daun jati muda
- 6 butir Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun salam (cemplung)
- 2 iris lengkuas (cemplung)
- Gula jawa
- Garam
Langkah-langkah untuk membuat Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja
- Rebus daging, nangka muda di panci sebentar saja, buang air kotornya.
- Beri air lagi lalu rebus daging dan nangka, beri Bumbu halus dan cemplung, rebus di panci presto sampai kira2 daging empuk.
- Masukkan santan. Aduk semuanya jadi satu, beri gula garam kaldu bubuk.
- Paling enak jangan gori ini kalau udah dimasak dari semalam.
- Bisa ditambahkan telur rebus, pelengkap tempe goreng, kerupuk kampung dan sambel terasi mentah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Jangan Gori (Spesial Daun Jati) khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar