Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Madiun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Madiun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Madiun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Madiun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Madiun memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pecel Madiun menjadi salah satu pecel paling legendaris di Jawa Timur. Kalau beli bumbu pecel jadi pasti saya cari yang Madiun. Pengen juga bisa buat Pecel Madiun dengan buat bumbu sendiri. Ketemulah dengan resepnya Mba @Phie999. Ternyata saya cocok dengan resepnya. Cuma saya buat 1/2 resep dari resep aslinya. Yang ingin lihat resep aslinya ada di : https://cookpad.com/id/resep/6813066-bumbu-kacang-pecel-madiun? #GowesBecak_KelilingJakarta #MasakanKhasMadiun #CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Madiun:
- 250 gram kacang tanah
- 100 gram gula merah
- 5 cabe rawit (yang ingin pedas, bisa tambahkan)
- 10 cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 7 lembar daun jeruk suwir, buang tangkainya
- 1 sdt garam - tes rasa
- 1/2 sdt asam jawa tanpa biji (di resep asli tak ada)
- 1 ruas kencur (di resep asli tak ada)
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur (di resep asli tak ada)
- Sayur: (sesuai selera)
- Taoge, kecipir, kangkung, bayam, kol
- Bahan pelengkap: (Bisa tambahkan sesuai selera)
- Rempeyek
- Tempe goreng
- Telur pindang
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Madiun
- Sangrai kacang tanah hingga harum dan matang. Kupas kulitnya bila pakai kacang berkulit. Tapi kalau tak mau kupas juga tak masalah. Saya pakai kacang yang sudah tak ada kulit. Haluskan kacang dengan cara di blender atau di ulek. Sisihkan dalam Wadah.
- Sangrai cabe dan bawang putih sebentar. Haluskan bumbu, daun jeruk dan gula merah di blender dengan diberi sedikit air. Jangan banyak2 ya airnya. yang penting blendernya bisa muter. Kalau mau diulek juga ga masalah, tak usah pakai air nguleknya.
- Campurkan bumbu yang sudah diblender ke baskom berisi kacang yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga kacang dan bumbu tercampur dengan rata. Saya kebanyakan air pas blender, maka hasilnya tak bisa padat.
- Rebus sayur-sayuran. Cairkan bumbu dengan air panas sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Tata dalam wadah saji : Sayur, bahan pelengkap dan siram dengan bumbu pecel.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Madiun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar