Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut iwak pe (ikan pari asap) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut iwak pe (ikan pari asap) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut iwak pe (ikan pari asap), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut iwak pe (ikan pari asap) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut iwak pe (ikan pari asap) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut iwak pe (ikan pari asap) memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah.. Selalu kangen masakan semarang. Mangut iwak pe. Nah ini kebetulan dikasih tetangga, alhamdulillaaah langsung deh eksekusi di dapur. Source: @fidelasadewo #CookpadCommunity_Tangerang #Cookpad_ID #PekanPosbar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut iwak pe (ikan pari asap):
- 5 potong ikan pe/pari
- 4 buah tahu coklat (boleh skip)
- 5 tangkai daun kemangi
- Secukupnya minyak, air, gula, garam, lada, kaldu bubuk
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 cm kencur
- 1 cm jahe
- 4 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 3 cm kunyit, bakar/ sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Bahan tambahan:
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 buah cabe hijau besar, iris
- 2 buah tomat merah, potong
- 1 sdm gula merah, sisir
- 300 ml santan (kara 130ml, tambah air 70 ml)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut iwak pe (ikan pari asap)
- Potong2 ikan pari yang sudah diasap.
- Uleg/ blender bumbu halus. Lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, hingga matang dan harum. Didihkan air.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Kemudian masukkan gula merah yang sudah disisir, tuangkan santan. Masak dengan api sedang dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan ikan mangut. Masak kurang lebih 10 menit. Sajikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 🤗
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut iwak pe (ikan pari asap) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar