Anda sedang mencari inspirasi resep Tengkleng Gajah khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tengkleng Gajah khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tengkleng Gajah khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tengkleng Gajah khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tengkleng Gajah khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tengkleng Gajah khas Jogja memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalami'alaikum Tengkleng sebetulnya makanan khas Solo yang berbahan tulang kambing yang dimasak berkuah seperti sup. Namun, di Jogja juga ada tengkleng khas dengan sajian yang lebih kental dan legit. Uniknya lagi, tengkleng di Jogja ini disajikan dengan sajian porsi besar sehingga dinamakan tengkleng gajah. Untuk menikmati seporsi tengkleng jumbo ini, kamu bisa datangi alamatnya di Jalan Kaliurang Km 3.(dolanyuk.com) Ternyata sisa lebaran haji kemarin masih punya tulang di kulkas, nah dibikin tengkleng aja lahh.. tapi di bikin ala2 tengkleng gajah. Siap2 belepotan gigir gigitin tulang ..๐ Source : @mamafathan #Kopijos_KhasJogja #Kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta #MasakankhasYogyakarta #KopiJos_MasakankhasYogyakarta #MasakanKhasJogja #Genkpejuangdapur #remembergenkpeda_mamafathan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tengkleng Gajah khas Jogja:
- 700 gr iga sapi (me: 500 gr tulang sapi)
- 300 ml santan (me : 1 saset santan instan)
- 1 sdt garam / sesuaikan selera
- 1 sdt gula merah / sesuikan selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sdt lada butiran
- Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh di geprek (me: skip stock pas habis)
Langkah-langkah untuk membuat Tengkleng Gajah khas Jogja
- Rebus tulang sapu sampai lunak atau dipresto. Setelah lunak rebus dengan air secukupnya sampai mendidih.
- Menunggu rebusan tulang mendidih, siapkan bumbu halus lalu uleg.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan tulang. Tambahkan gula dan garam, tambahkan santan. Masak sampai bumbu meresap kedalam tulang. Masukkan cabe utuh (bisa juga di tabur pas penyajian). Setelah meresap dan rasa sudah pas, matikan kompor
- Tengkleng gajah siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tengkleng Gajah khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar