Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Lodho Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ayam Lodho merupakan khas daerah Tulungagung Jawa Timur, kaya akan rempah dengan cita rata gurih dan pedas. Aku coba pakai resep mbak @tyas_yodha ,untuk bumbu aku tambah dengan bumbu instan dan santan aku ganti creamer dan untuk ayam aku panggang dengan bumbu halus. Terima kasih untuk resepnya mbak๐๐ป #MasakanKhasPonorogo #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur:
- 1 ekor ayam (saya pakai 4 paha ayam boiler)
- 5 butir telur rebus
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml air
- 60 gr creamer (130 ml santan)
- Bahan bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1/2 kelingking kencur
- 1 genggam cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bumbu utuh :
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas serai
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur
- Siapkan bahan. Cuci ayam dan beri perasan jeruk nipis. Marinate ayam 30 menit dengan bumbu halus, lalu panggang/bakar diatas wajan anti lengket sampai kecoklatan. Sisihkan. Tumis bumbu halus (saya bumbu instan) hingga harum dan matang
- Masukkan ayam yang sudah dibakar, aduk rata tambahkan sisa kaldu rebusan ayam (saya air biasa),masak sampai bumbu meresap,masukkan telur rebus
- Masukkan creamer dan masak kembali sampai mendidih, tes rasa dan angkat. Jika tidak suka berkuah, lanjutkan memasak sampai kuah menyusut
- Siap disajikan ๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar