Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya kalau masak lele cuma digoreng aja. Coba2 cari resep berbahan dasar lele, ketemu resep mangut lele. Enak si, cuma saya goreng lelenya terlalu kering. Hehehe.. Resep saya cooksnap dari mba @rindaputris889 . #PoodyKitchen #MasakanKhasJawaTengah #MasakanKhasYogya #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 1 kg Lele, bersihkan dan gerat2 dengan pisau
- 4 lembar Daun salam, sobek tapi jangan sampai putus
- 3 lembar Daun jeruk, sobek tapi jangan sampai putus
- 2 batang Serai, geprek
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 1 buah Tomat merah, iris2
- 1 genggam Daun kemangi
- 500 ml Santan sedang
- secukupnya Garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur
- secukupnya Minyak goreng
- 🌶 Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 5 buah Cabai merah keriting
- 3 buah Cabai rawit setan (sesuaikan saja ya banyaknya)
- 2 ruas Kunyit
- 1 sdt Ketumbar bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Siapkan bahan2.
- Goreng lele hingga matang tapi jangan terlalu kering ya. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur.
- Masukkan lele goreng. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah menyusut. Jangan lupa tes rasa ya. Lalu masukkan kemangi dan tomat, aduk rata. Tunggu lagi hingga mendidih, matikan api dan siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar