Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele khas yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele khas yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele khas yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele khas yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut lele khas yogyakarta adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele khas yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele khas yogyakarta memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Awalnya tuh pgn ngerasain kayak apa mangut lele krn setiap mau makan di sana selalu penuh dan kehabisan. Dijamin ini bakalan ngabisin nasi di tambah pake kerupuk
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele khas yogyakarta:
- 1/2 kg ikan lele segar (isi 5 uk. Sedang)
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Penyedap rasa (disesuaikan)
- Bumbu halus
- 8 siung bawang merah (sangrai dahulu)
- 4 siung bawang putih (di sangrai dulu)
- 1 biji kemiri (di sangrai terlebih dahulu)
- 5 cabe merah keriting
- 8 cabe merah setan
- 1/4 sdt biji ketumbar
- 1 ruas jari kunyit (sedikit di bakar/ sangrai)
- 1/2 lada
Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele khas yogyakarta
- Cuci bersih lele dan beri air perasan jeruk nipis serta garam diamkan selama 15 menit
- Goreng lele dan jangan terlalu kering.
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam, sereh, jahe lengkuas aduk-aduk hingga harum.
- Masukan santan kara dan air (kental di sesuaikan selera) beri garam, gula dan penyedap, kemudian lele di masukan
- Masak selama 30 menit. Masukan daun kemangi dan matikan api.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele khas yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar