Senin, 17 Januari 2022

Gak Ribet! Resep Ayam Besengek Yang Gampang

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kemaren di Semangcook rame ngegosipin si kukuruyuk.. eh, Ayam maksudnya.. 😬 Kemudian dibikinlah event Posbar Ayam Masakan Khas Jawa Tengah dengan resep rekomennya si Ayam Besengek. Sebenarnya banyak banget kalo bicara masakan khas Jawa Tengah dengan bahan utama Ayam. Tp penasaran juga seperti apakah si Ayam Besengek ini. Ayam Besengek ini berasal dari Jepara, Jawa Tengah. Katanya sih ini menjadi salah satu masakan favoritnya sang Pahlawan Emansipasi Wanita, Raden Ajeng Kartini. Namun, setelah bolak balik tanya mbah gugel, buka buku2 resep masakan khas Indonesia, gak nemu standar baku untuk masakan Ayam Besengek ini. Ada yg dibakar dulu baru diungkep, ada yg diungkep dulu baru dibakar, ada juga yg bukannya dibakar tapi digoreng. Ada yg pake kelapa parut, tp ada juga yg nggak pakai. Karena saya bukan orang asli Jepara, bahkan bukan orang Jawa, ini agak membingungkan. Jadi saya ambil saja salah satu cara masak Ayam Besengek yang lebih banyak digunakan, yaitu dibakar dulu baru diungkep, dan pakai kelapa parut. Kelapa parut yg digunakan bisa menggunakan ampas setelah diambil santannya. Tp krn saya males meras2 kelapa utk santannya, jd santan saya pakai yg instan, kelapa parutnya utuh utk campuran bumbunya. Sebenarnya taste nya resep ini mirip gulai atau kalio ayam, tp ini cenderung lebih manis krn cabenya dikit dan ada gula jawanya. #Semangcook_Kukuruyuk #Semangcook_AyamKukuruyuk #SemangcookHokya #CookpadCommunity_Semarang #MasakanKhasJawaTengah Inspired by : EndeusTV

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. 1 ekor ayam kampung (saya potong 10 tp saya gak pakai kepala dan cekernya)
  2. Bahan marinasi ayam :
  3. 300 ml air kelapa
  4. Secukupnya garam dan lada halus
  5. Bahan bumbu halus :
  6. 30 gr bawang merah kupas (6 butir uk sedang)
  7. 15 gr bawang putih kupas (3 siung uk sedang)
  8. 5 buah cabe merah keriting
  9. 3 butir kemiri sangrai
  10. 2 sdt ketumbar sangrai
  11. 1/4 sdt jinten sangrai
  12. 50 ml minyak
  13. Bahan lainnya :
  14. 5 cm lengkuas, geprek
  15. 2-3 batang serai (saya pakai 2 krn ukurannya agak besar)
  16. 3 lembar daun jeruk
  17. 100 ml santan instan, tambah air hingga menjadi 400 ml santan
  18. 15-20 gr gula jawa sisir (sktr 1 sdm)
  19. 3 sdm air asam jawa (saya pakai 3 mata asam jawa + 3 sdm air)
  20. 100 gr kelapa parut (atau ampas kelapa parut)
  21. Secukupnya garam, lada halus, penyedap

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Bersihkan ayam, campurkan dengan bahan marinasi, aduk rata. Marinasi selama minimal 30 menit.
  2. Siapkan bahan bumbu halus dan bahan lainnya. Uleg atau blender bahan halus. Kalo pake blender, saran saya uleg sebentar ketumbar dan jinten, supaya ketika diblender bisa bener2 halus
  3. Panggang ayam hingga berubah warna dan wangi. Saya pakai pan aja di atas kompor. Lebih wangi kl dibakar pakai arang kayu
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan sereh, daun jeruk dan lengkuas, tumis kembali.
  5. Masukkan ayam, aduk rata hingga terselimut bumbu. Tambahkan santan, gula jawa, air asam jawa, dan kelapa parut. Aduk rata, masak hingga mendidih. Kalo pakai santan instan, gak perlu diaduk terus menerus. Tp kl pakai santan fresh, harus diaduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan garam, lada, dan penyedap, aduk rata, dan teruskan masak hingga matang dan asat. Jangan lupa koreksi rasa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top