Minggu, 16 Januari 2022

Resep Dan Tips Memasak Ayam Besengek Ala Koki

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setelah sekian lama absen, akhirnya bisa ikut meramaikan event Semangcook sekaligus ikutan Jelajah kuliner Nusantara dari mamah cookpad😁, masih dalam 1 tema yaitu masakan Nusantara, dan kali ini aku bikin Ayam Besengek dengan sedikit modifikasi. Ayam besengek adalah makanan khas Jepara, menurut sejarah menu ini adalah salah satu menu favorit Raden Ajeng Kartini😊. Beruntung banget bisa nemuin Ig nya @Rabbit.inthekitchen, yang dimana dalam postingan Ayam Besengeknya, juga menampilkan resep otentik dari buku nya Suryatini N.Ganie yang berjudul "Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara"😊. Resep Ayam besengek ditulis dg aksara jawa serta terjemahannya dalam bahasa Jawa yg masih dg ejaaan lama😍. Masakan ini dipersembahkan sebagai bentuk rasa cinta untuk salah satu Pahlawan kita, Raden Ajeng Kartini, tidak hanya dengan mengingat jasa-jasanya, tetapi juga dengan mencoba cita rasa masakan favorit Beliau yg menjadi ciri khas Jawa Tengah (Jepara). Dan sekarang tambah lagi deh menu favorit aku😁, karena ini enak sekali, cenderung manis ya tapi bisa disesuaikan dg selera masing2 sih, selamat mencoba😉. #Semangcook_kukuruyuk #MasakanKhasJawaTengah #PekanPosbar #ayambesengek #semangcookhokya #cookpadcommunity_semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. 1 kg ayam
  2. 2 batang serai, geprek
  3. 1 ruas lengkuas, geprek
  4. 2 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 buah gula jawa sisir
  7. 1 sdm air asam jawa
  8. Secukupnya gula pasir, garam dan kaldu jamur
  9. 500 ml santan (aku pakai 1bks santan instan+air)
  10. Bumbu halus:
  11. 6 bawang merah
  12. 6 bawang putih
  13. 8 cabe merah keriting
  14. 1 sdm ketumbar
  15. 1/2 sdt jintan
  16. 1 sdt terasi

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri garam dan merica, diamkan kurang lebih 30 menit. Kemudian panggang sampai kecoklatan, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis sampai wangi, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk sampai layu dan wangi.
  3. Masukkan gula jawa, air asam, gula, garam, kaldu, santan, aduk rata dan koreksi rasa ya. Kemudian masukkan ayam panggang, aduk dan masak sampai bumbu meresap, ayam empuk dan air menyusut (kuah mengental).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top