Minggu, 16 Januari 2022

Trik Cara Memasak Ayam Besengek Untuk Orang Sibuk

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillahirrahmanirrahim Ayam besengek murapakan masakan khas dari Jepara. Konon kabarnya, dahulu hidangan ini adalah makanan favorit dari para bangsawan di Jawa Tengah, nahkan RA Kartini pun sangat menyukai masakan ayam ini. Ayam besengek ini sekilas memang mirip ayam bakar pada umumnya, namun bedanya setelah ayam dibakar ato dipanggang lalu dimasak dengan bumbu yang sederhana, dan akan menghasilkan cita rasa yang lezat. Baru pertama x bikin anak2 langsung suka,, lahap makanya.. Memang lezaat rasanya bumbunya byk seperti rendang, cm gk pkai bunga lawang dan kapulaga. Monggo bun cap cuz yook mariii... ๐Ÿ˜ *source: oleh2 khas cirebon MAMI #PekanPosbar #masakankhasjawatengah #AyamBesengek #Semangcook_Kukuruyuk #Semangcook_Ayamkukuruyuk #SemangcookHokya #CookpadCommunity_Semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. ±550 gr daging ayam pejantan(ayam pot/ayam sayur)
  2. 2 btg serai
  3. 2 sdm air asam jawa
  4. ±750 ml santan
  5. Minyak utk menumis
  6. Bumbu halus :
  7. 5 bawang merah
  8. 3 bawang putih
  9. 3 cabe merah kriting
  10. 5 cabe rawit setan (utuh)
  11. 3 cm kunyit
  12. 6 butir kemiri
  13. 1/2 sdt ketumbar sangrai
  14. 1/2 sdt lada bubuk sangrai
  15. 1/2 sdt jinten sangrai
  16. secukupnya Garam
  17. sedikit Gula pasir
  18. Kaldu jamur boleh di skip

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Ayam yg sudah di bersihkan kemudian kita bakar ato panggang me pkai teflon. Sampai kecoklatan.
  2. Sembari memanggang ayam kita sangrai lada, ketumbar, jintan br kita haluskan bersama bumbu lainnya.
  3. Tumis bumbu sampai hatum dan agak kering, lalu tambahan santan aduk rata.
  4. Kemudian masukan ayam, air asam dan ak masukan sendok biar ayam cpt empuk. + garam, gula pasir sckp, kaldu jamur bila perlu,. Kecil kan apinya biar bisa mateng sempurna.
  5. Masak ayam sampai empuk bila perlu + sir panas bila yam blm empuk dan masak sampai kuah habis/asat. Siap disajikan dengan nasi hangat.. ๐Ÿคค๐Ÿ‘Œ๐Ÿ˜

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top