Minggu, 16 Januari 2022

Perlu dicoba! Resep Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris Praktis

Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris

Anda sedang mencari inspirasi resep Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Jagan lombok adalah salah satu khasnya Jogja apalagi di tempat saya tinggal Gunungkidul.Dalam setiap acara mesti ada jangan lombok.Acara syukuran,gumbrek (hari untuk hewan),rasul (bersih desa) bahkan untuk menu sehari hari.Sayur santan pedas cocok disandingkan dengan kulupan atau sayuran rebus misal bayam,daun singkong,daun pepaya dll Biasa saya masak jangan lombok dengan bumbu diulek.Bumbu utama bawang merah,bawang putih dan kemiri.Banyak juga yang menambahkan rese(udang rebon) dan tempe semangit untuk mempertegas rasa.Kali ini saya masak veri bumbu iri gak kalah nikmatnya.Sayur ini mirip lodeh tapi lebih pedas.Biasanya ada 2 versi memasak.Ada yang bumbu di tumis dulu ada yang santan dan bumbu langsung dimasak.Setelah mendidih baru dimasukkan bahan yang lain. #Kopijos_khasjogja #Kopijos #Selaluistimewa #Cookpadcommunity_yogyakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris:

  1. 150 gr tempe
  2. 75 gr cabai hijau keriting
  3. 800 ml santan sedang kental
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 ruas jari lengkuas,memarkan
  6. 6 buah bawang merah iris
  7. 3 siung bawang putih iris
  8. 2 sdm gula jawa (sesuai selera)
  9. sesuai selera Garam dan kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris

  1. Potong kotak tempe dan iris cabai hijau.
  2. Tumis bawang putih hingga sedikit menguning.Masukkan irisan bawang merah masak hingga layu.
  3. Masukkan santan,masak santan hingga mendidih.Sering sering diaduk agar santan tidak pecah.Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Setelah santan mendidih masukkan potongan tempe.Masak tempe,gula,garam dan kaldu bubuk.Masak beberapa saat.Lanjut masukkan irisan cabai.Masak hingga cabai matang.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Jangan Lombok Khas Jogja Bumbu Iris yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top