Minggu, 16 Januari 2022

Coba Yuk! Resep Gado-Gado Siram Surabaya Yang Bikin Ketagihan

Gado-Gado Siram Surabaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-Gado Siram Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-Gado Siram Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-Gado Siram Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-Gado Siram Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-Gado Siram Surabaya adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gado-Gado Siram Surabaya diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado Siram Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado Siram Surabaya memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Tema Program Busway (Budgetnya Sesuai) JCCO minggu ini yaitu Gado-gado, cocok sekali dengan program diet yang sedang kujalani bersana anak sulungku yaitu low carbo. Kali ini juga sambil bernostalgia dengan Kota dimana aku dibesarkan yaitu Surabaya. Gado-gado siram ini sangat khas dan beda dengan gado-gado yang kutemui di Jakarta maupun di Yogya (lotek) yang langsung dibuat sebelum dimakan. Kalau Gado-gado Surabaya bumbunya dimasak dan cara menyajikannya disiram. Mengingat bumbu gado-gado sudah pakai kacang, maka dalam memilih sayuran, aku gak pakai kacang panjang tapi bayam dan selada. Agar lebih seimbang antara sayuran hijau dan sayuran yang mengandung lemak. Aku buat untuk 2 orang karena sesuai budgetnya (walaupun di foto-foto nya aku membuatnya 2 resep). Ini ya.. Total biayanya adalah Rp. 21,500, dengan rincian sbb: -Kacang tanah: Rp. 4,000 (aku beli ketengan di tukang sayur) -Santan instan: Rp. 3,500 -Cabe merah besar dan bawang putih: Rp. 1,500 -Tahu: Rp. 2,000 -Telur: Rp. 1,500 -Kentang: Rp. 2,000 -Selada: Rp, 1,000 -Bayam: Rp. 1,500 -Kerupuk: Rp. 1,000 (aku beli ketengan di tukang bubur) -Emping: Rp. 1,000 (aku juga beli ketengan di tukang bubur) -Bumbu penyedap: Rp.1,000 -Cabe rawit merah untuk sambal: Rp. 1,000 -Minyak goreng: aku pakai sisa yang ada di dapurku #Busway_GadoGado #CookpadCommunity_Jakarta #TetepKenyangTanpaNasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-Gado Siram Surabaya:

  1. Bahan Saus Kacang:
  2. 2 genggam kacang tanah
  3. 1 sachet santan instan
  4. 4 siung bawang putih
  5. 2 buah cabe merah besar
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt penyedap jamur
  8. 2 sdt gula pasir
  9. 1 sdm gula merah
  10. Bahan Rebusan
  11. 1 ikat bayam
  12. 1/2 ikat selada
  13. 1 buah tahu putih, digoreng
  14. 1 butir telur rebus
  15. 1 buah kentang rebus
  16. Bahan Sambal:
  17. 10 buah cabe rawit merah
  18. 1/4 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Gado-Gado Siram Surabaya

  1. Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan cara sangrai kacang tanah lalu buang kulitnya. Setelah kacang dingin lalu blender kacang tanah sampai halus. Jangan dipindah ke panci terlebih dahulu. Tumis bawang putih dan cabe merah besar. Setelah dingin lalu masukkan ke dalam blender yang ada kacangnya, blender sekali lagi bersama-sama dengan kacang. Setelah itu pindahkan ke panci. Tambahkan santan instan dan semua bumbu penyedap (garam, gula, penyedap jamur). Masak dengan api kecil sampai matang.
  2. Sambil menunggu kacang sangrai dingin, rebus bahan rebusan secara bergantian. Sampai semua bahan sudah direbus. Goreng tahu.
  3. Buat sambal dengan cara merebus caberawit merah, setelah matang haluskan dengan ditambah garam.
  4. Siapkan semua bahan-bahan. Lalu untuk menyajikan, iris tahu dan kentang. Telur rebus dibagi 2. Tata di piring, sayuran, tahu, kentang dan telur rebus. Siram dengan saus kacang dan lengkapi dengan ketupuk udang, emping dan sambal. Siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-Gado Siram Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top