Minggu, 16 Januari 2022

Bahan dan Cara Memasak Ayam Besengek Untuk Pemula

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ikutan Posbar Semangcook, yg di rekomen Ayam Besengek ini,,, sempat di bahas, ternyata ini masakan khas Jepara Jawa Tengah, lah mlh asing bgt yaaa,,, gk pernah terpikirkan mau bikin. Kebetulan kemarin Ada Mbak Anida Vikria yg share resep djadoel ala RA Kartini. Y sdh langsung cus bikin dengan resep itu, tentu dengan penyesuaian gramsi nya. #Semangcook_Kukuruyuk #Semangcook_AyamKukuruyuk #MasakanKhasJawaTengah #SemangcookHokya #CookpadCommunity_Semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. 800 gr ayam (aku bag sayap dan paha)
  2. 1 bungkus santan instan (tambah air hingga 350 ml)
  3. 1 batang serai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 sdt garam / selera
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 2 sdm gula jawa / selera
  9. 1 sdm asam jawa (bisa pakai air asm jawa)
  10. Bumbu halus :
  11. 5 butir bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 2 cm lengkuas muda
  14. 5 buah cabai merah (tambah rawit jika mau pedas)
  15. 2 sdt ketumbar
  16. 1/4 sdt jintan
  17. 1 sdt terasi

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Cuci bersih ayam, panggang atau bakar langsung hingga matang. Aku panggang teflon api kecil sesekali ditutup agar matang hingga dalam. Siaokan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matan, tambahkanasam jawa, gula, garam, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis sebentar.
  3. Tambahkan santan aduk hingga rata dan mendidih.
  4. Masukkan ayam, usahakan ayam terendam. Masak hingga kuah mengental, sesekali ditutup, jangan lupa tes rasa. Masak dengan api kecil.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top