Anda sedang mencari inspirasi resep *Yangko Cemilan khas Jogja* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Yangko Cemilan khas Jogja* yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Yangko Cemilan khas Jogja*, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Yangko Cemilan khas Jogja* enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Yangko Cemilan khas Jogja* sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Yangko Cemilan khas Jogja* memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu 22-08-2021.... Suka banget sama cemilan khas jogja ini, karna dulu sering dapet oleh-oleh ini dari temen koleganya alm bapak, tapi itu udah lamaaa banget...dan gak nyangka sekarang bisa nemu resepnya juga dicookpad, tapi resep yang ini sudah dimodivikasi dengan ditambahkan bahan lain, keju parut dan juga wijen....makanya jadi tambah kepengen untuk nyoba buat.... Dan ternyata emang sama rasanya sama yang dulu sering aku makan ๐....dan iya bener banget kenyil-kenyilnya mirip sama kue mochi. Dan bisa juga untuk pengganti nasi diwaktu sarapan pagi. Source : mba Lulu Irfana #TetepKenyangTanpaNasi #CookpadComnunity_Depok #BelajarBarengCookpad #BagikanInspirasimu #MasakItuSaya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Yangko Cemilan khas Jogja*:
- 25 sdm tepung ketan putih
- 5 sdm gula pasir
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya pasta/pewarna makanan
- Secukupnya wijen
- Secukupnya keju parut
- 3 lbr daun pandan (tambahan sy)
Langkah-langkah untuk membuat *Yangko Cemilan khas Jogja*
- Sangrai tepung ketan dengan 2 lbr daun pandan hingga agak kecoklatan, angkat lalu tuang dalam wadah agar cepat dingin. Masak air, daun pandan, garam dan gula hingga larut dan mendidih, angkat dan biarkan dingin/suhu ruang
- Ambil/pisahkan ± 3 sdm tpg yg sudah disangrai untuk taburan, sisihkan. Lalu campur sisa tepung dgn santan, tuangkan santan sedikit2 sambil diaduk hingga larut dan tidak ada.yg bergerindil. Bagi adonan jadi 2 bagian yg sama, beri warna masing2 bagian, sy warna pink dan hijau
- Yang warna hijau beri wijen, aduk hingga rata dan yg warna pink beri keju parut, aduk rata. Panaskan teflon dgn api kecil, lalu masak adonan warna pink, masak hingga mengental dan berubah warna
- Angkat lalu gulingkan ketepung sangrai, ratakan dengan menggunakan plastik, awas panas. Lalu masukkan dalam wadah/cetakan, lakukan yg sama dgn adonan warna hijau. Biarkan hingga dingin (bisa juga masukkan dalam kulkas dulu)
- Potong-potong setelah dingin (sy potong dgn menggunakan scrapper). Sajikan dengan teh tawar hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat *Yangko Cemilan khas Jogja* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar