Minggu, 16 Januari 2022

Tips Jitu Memasak Mi ayam Jawa Lezat dan Sederhana

Mi ayam Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Mi ayam Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mi ayam Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mi ayam Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mi ayam Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mi ayam Jawa adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mi ayam Jawa diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mi ayam Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mi ayam Jawa memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Anak saya paling kecil weekend kemarin makan mi ayam yang jualan di depan rumah pas kami nengok rumah satunya. Ternyata enak! Nah pagi tadi nagih dia, minta bikin mi ayam yang kaya kemarin, bukan mi ayam yang biasa ibu bikin. Pulang kerja, bikinlah seperangkat mie beserta toppingnya yang model mie ayam jawa. Dan sebelum mie nya digiling, udah dimakan dong pake nasi ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mi ayam Jawa:

  1. Mie dan minyak ayam masih pakai resep yg sama
  2. Daun bawang untuk taburan
  3. Bawang goreng untuk taburan
  4. Sawi/pokcoy rebus
  5. Topping ayam
  6. 500 gr dada ayam fillet, potong dadu 1x1 cm
  7. 200 gr jamur tiram, potong dadu
  8. 200 gr daun bawang, iris tipis
  9. 2 sdm saus tiram
  10. 4 sdm kecap manis
  11. 1,5 sdt garam
  12. 1 sdm gula
  13. 2 cm lengkuas
  14. 2 btg serai
  15. 1 lbr salam
  16. Bumbu halus
  17. 8 siung bawang merah
  18. 5 siung bawang putih
  19. 1 sdt merica butiran
  20. 1 sdt ketumbar
  21. 2 cm jahe
  22. 2 cm kunyit
  23. 3 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah untuk membuat Mi ayam Jawa

  1. Buat mie, kuah kaldu dan minyak ayam seperti resep
  2. Proses pembuatan mie
  3. Buat topping ayam. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan salam hingga matang dan harum. Masukkan kecap dan saus tiram. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  4. Masukkan 200 ml air, masak hingga agak asat/kering. Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga tercampur dan matang. Masukkan garam dan gula, cicipi rasanya
  5. Penyajian: rebus mi hingga al dente. dalam mangkuk, campurkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin. Tuang mie, topping, sayuran dan bawang goreng. Beri saus sambal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mi ayam Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top