Minggu, 16 Januari 2022

Tips Anti Gagal Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) Istimewa

Nasi Kuning (Khas Jawa Timur)

Anda sedang mencari inspirasi resep Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Kuning (Khas Jawa Timur), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) memakai 27 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi kangen banget sama nasi kuning tempat asal dulu. Cuma ini minusnya kurang bihunnya aja sih hehe bikin nya sesuai kemampuan aja ya. Nggak bisa lengkap-lengkap banget.. selamat mencoba teman-teman. Sehat selalu yah semua 🤍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi Kuning (Khas Jawa Timur):

  1. Bahan Nasi kuning :
  2. 1 1/2 cup beras
  3. 1 sachet santan kara (65ml) campur dg secukupnya air
  4. Sejumput garam
  5. Daun jeruk, serai, daun salam
  6. 1-2 siung kunyit haluskan
  7. Bahan Perkedel :
  8. 300 gr kentang, kupas, goreng sebentar
  9. 5 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. Secukupnya garam, kaldu dan gula
  12. Secukupnya daun bawang
  13. Secukupnya minyak untuk menumis
  14. 1 butir telur
  15. Bahan Kering tempe :
  16. 1 papan tempe, potong iris² tipis lalu goreng hingga kering
  17. 5 bawang merah (haluskan)
  18. 4 bawang putih (haluskan)
  19. Air asam jawa
  20. Secukupnya gula merah iris2
  21. Daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai
  22. Sambal Ayam Geprek :
  23. 3 siung bawang putih
  24. 15 cabe rawit
  25. 1 siung cabe merah
  26. Secukupnya minyak goreng
  27. Sejumput garam dan kaldu

Langkah-langkah untuk membuat Nasi Kuning (Khas Jawa Timur)

  1. Masak nasikuning : cuci beras. Masukan kedalam panci beri santan yg sudah dicampur sg kunyit. Masukan daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga air agak menyusut lalu matikan kompor. Diamkan sebentar lalu kukus kembali nasi nya.
  2. Masak perkedel : haluskan bumbu lalu goreng sampai wangi masukan daun bawang. Jika sudah masukan kedalam kentang yang sudah digoreng dan dihaluskan. Lalu beri garam, gula dan kaldu, rasain ya.. lalu bentuk sesuai selera. Goreng dg kocokan telur.
  3. Masak Kering Tempe : haluskan bumbu, tumis sampai harum masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai gula merah. Lalu masukan air asam jawa. Garam gula kaldu. Lalu masukan tempe yg sudah digoreng. Jika sudah pas matikan kompor.
  4. Masak Sambal Geprek : Ulek semua bahan. Lalu rasai. Jika sudah pas ambil sepotong ayam lalu digeprek.
  5. Siap untuk disajikan :') beri sedikit potongan timun yah

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Nasi Kuning (Khas Jawa Timur) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top