Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) diperkirakan sekitar 1 Jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
🍗Baca2 di grup #CookpadCommunity_Semarang sekilas tentang history masakan ini.. dan penasaran rasanya seperti apa 🍗Jadi ikut aja belajar masak sambil meramaikan posbar #Semangcook_AyamKukuruyuk 🍗Masakan ini rasanya "jawa banget" gurih legit sedikit pedas 🍗Cocok buat nemenin si nasi anget.. Selamat mencoba✨ Source : dapoerliandra #SemangcookHokya #MasakanKhasJawaTengah #Semangcook_Kukuruyuk
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa):
- Bahan Utama
- 1 Ekor Ayam kampung
- Bumbu Marinasi
- 250 ml Air Kelapa
- 1 Sdt Lada bubuk
- 1 Sdt Garam
- Bumbu Halus
- 8 Siung Bawang Merah
- 5 Butir Bawang putih
- 5 Buah Cabe merah
- 2 Buah cabe rawit (sesuaikan selera)
- 1 Sdt Ketumbar
- 1 Sdt Jinten
- 1 Ruas jari terasi
- Bumbu Cemplung
- 1 Ruas Lengkuas
- 2 Batang Serai
- 5 Lembar Daun jeruk
- 5 Lembar Daun salam
- 1 Sdm Gula merah
- 1/2 Sdt Asam jawa
- 2 Bungkus Santan Instant
- Air,Gula,Garam,Kaldu Bubuk (Sesuai selera)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa)
- Rendam ayam dengan bumbu marinasi selama 30 menit. Setelah 30 menit tiriskan & panggang diatas api/pan sampai kecoklatan.
- Haluskan bahan bumbu halus,tumis bersama daun jeruk,daun salam,lengkuas & serai sampai harum.
- Tuang air secukupnya,gula merah,asam,santan,gula pasir,garam,kaldu bubuk & ayam. Masak hingga karamel, jgn lupa koreksi rasa.
- Hidangkan dengan nasi hangat.Selamat menikmati..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek (Hidangan Bangsawan Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar