Senin, 17 Januari 2022

Begini Cara Masak Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) Istimewa

Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)

Anda sedang mencari inspirasi resep Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) adalah 8 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) memakai 33 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sayang disayang minggu kemarin cukup banyak kesibukan sehingga terpaksa beberapa resep menjadi terlambat tayang, seperti sup bunga matahari ini, salah satu yang terlambat... Untungnya Cookpad dan Timlo (cookpad community Solo) posbar masakan khas Nusantara dan masakan khas Jateng, jadi kebetulan deh, sibunga matahari akhirnya bisa kejar tayang juga ๐Ÿ˜ Sup bunga matahari adalah salah satu sup khas dari Solo yang sudah terkenal dengan bermacam-macam bentuk dan jenis supnya. Seperti halnya Timlo, sop manten yang sudah pernah di buat di Rhymerwid Kitchen, serta sop ayam pak Min, ini belum dicoba, suatu saat nanti kalau sudah ketemu resepnya ya... Sup bunga matahari menurutku yang paling cantik dalam penampilannya namun sedikit lebih simpel pembuatannya dari sup khas Solo lainnya. Walaupun bahan yang tersedia di kulkas tidak komplit, kurang jagung manis dan telurnya kurang cukup, namun sup bunga matahari ini bisa tetap cantik menarik dan enak. Yuk langsung aja deh buat... Source @simplylicious https://cookpad.com/id/resep/13651047-sup-matahari-solo?ref=you_tab_savedq #PekanPosbarMasakanNusantara #MasakanKhasJawaTengah #MasakanKhasSolo #SupBungaMatahari #BulanKemerdekaanIndonesia #Timlo_MasakanJateng #PatunganResep #KampungIdaman #BerbagiBahagia #PPKMBarengCookpad #Cookpad #CookpadIndonesia #MasakItuSaya #CookpadCommunity_Solo #resep_RhymerwidKitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah):

  1. Kulit
  2. 3 butir telur
  3. 1 sdm terigu
  4. 2 sdm air
  5. 1/4 sdt kaldu bubuk + sejumput garam
  6. Isian ayam
  7. 350 g daging ayam, giling
  8. 4 siung bawang putih, haluskan
  9. 1 sdm minyak goreng
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 1/2 sdt garam (boleh tambah bila suka asin)
  12. 1/2 sdt kaldu bubuk
  13. 1 btng daun bawang, iris halus
  14. 1 batang sledri iris halus
  15. 1 butir telur, skip diganti 2 sdm maizena dengan 2-3 sdm air
  16. Isian sayur
  17. 1 buah wortel, potong bunga atau bisa diserut
  18. 2 kuntum jamur kuping, rebus lalu iris tipis
  19. 1/2 buah jagung, skip diganti buncis, bersihkan, iris tipis
  20. Kuah sup
  21. 1/2 butir bawang bombay
  22. 3-4 siung bawang putih
  23. 8 butir merica
  24. 1/8 sdt pala
  25. 5 butir cengkih
  26. 2 cm jahe, geprak (skip)
  27. Tulang ayam sisa
  28. 1 ltr air
  29. 1 sdm garam
  30. 1 sdt kaldu bubuk
  31. 1/2 sdm minyak wijen
  32. Minyak untuk menumis
  33. Secukupnya daun sledri untuk hiasan

Langkah-langkah untuk membuat Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)

  1. Buat kulit : campur semua bahan kulit, kocok rata dan buatlah dadar tipis. Note : bila menggunakan teflon ukrn 22 hasil jadi 8 lembar dadar.
  2. Buat isian : campur daging ayam giling bersama bawang putih, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masukkan air, maizena, daun bawang, sledri dan aduk rata.
  3. Potong wortel bentuk bunga, lalu rebus setengah matang, angkat dan tiriskan. Jika diserut bisa skip perebusan.
  4. Rendam jamur kuping dan rebus sebentar di air mendidih, angkat tiriskan dan iris tipis.
  5. Ambil selembar kulit, tata diatasnya : irisan wortel, irisan jamur kuping, irisan buncis, dan campuran daging ayam giling. Lipat membentuk lingkaran. Lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis.
  6. Siapkan panci kukus dengan air mendidih. Olesi angsang dengan minyak goreng. Tata dadar isi diatasnya lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  7. Untuk kuah : cincang bawang putih, lalu tumis hingga harum tambahkan bawang bombay. Didihkan 1 ltr air bersama tulang ayam, serta tambahkan merica bubuk, pala dan cengkih, Masukkan tumisan bawang, bumbui garam, kaldu bubuk, gula pasir dan minyak wijen. Koreksi rasa terlebih dulu.
  8. Ambil satu dadar isi, sayat permukaannya dan buka hingga membentuk seperti matahari.
  9. Tata diatas piring saji, hias dengan daun sledri dan siram dengan kuah sup. Selamat menikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top