Minggu, 16 Januari 2022

Bahan dan Cara Memasak Sate Kere Khas Jogja Yang Benar

Sate Kere Khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Sate Kere Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Kere Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Kere Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sate Kere Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate Kere Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Kere Khas Jogja memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum Sate unik ini dulunya adalah makanan rakyat jelata dan kini digandrungi semua kalangan karena nama dan cita rasa yang unik. Sate Kere adalah sate berbahan gajih atau lemak yang dibumbu khusus dan dibakar. Dengan menghirup aroma nya saja ketika dibakar, kamu bahkan lupa dan ingin segera menyantap lezat nya gajih bakar yang sebetulnya tak sehat ini. (Dolanyuk.com) Ahh yang ga sehat itu memang enak ๐Ÿคญ๐Ÿคญ. Jadi kangen jajan sate kere di depan pasar bringharjo. Biasnaya kl ke malioboro sambil lewat beli sate kere ini, karena ga akan kuat nahan aroma sate kerenya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Semoga pandemi segera berlalu dan bisa kilineran lagi tanpa rasa was was..☺️☺️ Source : @mithavirdani #Kopijos_KhasJogja #kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta #Masakankhasyogyakarta #kopijos_masakankhasyogyakarta #Masakankhasjogja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sate Kere Khas Jogja:

  1. 250 gr lemak sapi
  2. 2 sdm gula jawa (me: 1/2 keping)
  3. Tusuk sate
  4. Bumbu halus:
  5. 5 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 sdt ketumbar butiran
  9. 1 sdt garam
  10. Bahan sambal kacang:
  11. 50 gr kacang tanah goreng
  12. 2 buah kemiri
  13. 3 buah cabe kriting (skip)
  14. 3 buah cabe rawit (me: pake bubuk cabe level 20)
  15. 2 siung bawang putih
  16. 4 siung bawang merah
  17. 2 sdt gula merah / selera
  18. 3/4 sdt garam
  19. secukupnya Air panas

Langkah-langkah untuk membuat Sate Kere Khas Jogja

  1. Rebus lemak, ganti air 2x yang pertama rebus lalu buang lemak2 yang mengapung, lalu rebus lagi dengan air yang baru sampai matang. Lalu tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus, uleg bumbu lalu tumis sampai harum
  3. Masukkan gula merah, tambahkan air, masak sampai gula larut, lalu masukkan lemak sapi yang sudah di rebus, masak sampai kuah menyusut.
  4. Potong2 lemak sapi yang sudah di bumbui, lalu kembali masukkan ke sisa bumbu di wajan, aduk2, api mati yaa mom, cuman buat nyampur sisa bumbu aja.
  5. Tusuk2 lemak sesuai selera mau isi 3 atau 4 potong, lalu panggang sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  6. Siapkan sambal kacang, uleg bumbu, pidahkan dalam Wadah lalu tambahkan air panas secukupnya, dikira2 aja yaa mom kekentalannya, mau kentel apa ngga selera aja.
  7. Sate kere khas dihidangkan dengan bumbu kacang. Sate kere enak di makan selagi hangat, jika sudah dingin sebaiknya dihangatkan kembali

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sate Kere Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top