Anda sedang mencari inspirasi resep Orek Tempe Angkringan Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Orek Tempe Angkringan Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Orek Tempe Angkringan Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Orek Tempe Angkringan Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Orek Tempe Angkringan Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Orek Tempe Angkringan Khas Jogja memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Happy weekend! Ada sajak yang mengatakan, Jogja terbuat dari rindu, pulang, dan angkringan. Sekuat itu ya magnetnya Jogja? Saya sih iyess ๐. Karena saya mungkin salah satu yang merasakan kalau Jogja memang #SelaluIstimewa ๐. Salah satu ikon kota Jogja adalah angkringan yang sudah menjamur dan terkenal di kalangan mahasiswa. Dulu saat saya masih kuliah pun cukup sering malam keluar kos cuma pengen menikmati nasi kucing, gorengan, susu jahe, dan yang pasti suasananya yang khas, bikin akrab. Kalau sekarang udah jarang ke angkringan, kadang suami beli sate telur puyuhnya sama susu jahe buat dibawa pulang. Nah, untuk mengobati rindu, pas banget nih #KopiJos lagi ngadain posbar lauk khas Jogja. Langsung deh kepikiran bikin salah satu lauknya nasi kucing khas angkringan, yaitu orek tempe yang biasanya kalau di nasi kucing cuma seuprit, sekarang bikin sendiri aja lebih puas ya pastinya ๐๐. Source: @DapurIbukKayana #ResepTempe #PekanPosbar #MasakanKhasYogyakarta #MasakanKhasJogja #KopiJos #KopiJos_LaukKhasJogja #KopiJos_KhasJogja #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Orek Tempe Angkringan Khas Jogja:
- 450 gram Tempe, potong-potong
- 3 buah Cabe Keriting Merah, iris serong
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu
- 150 ml Air
- Bumbu Aromatik:
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Sereh, geprek
- 2 cm Laos, geprek
- Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri Sangrai
- 1 sdt Ketumbar
- Seasoning:
- 30 gram Gula Jawa, iris
- 6 sdm Kecap Manis
- 1 sdt Saus Tiram
- 1 sdt Garam
Langkah-langkah untuk membuat Orek Tempe Angkringan Khas Jogja
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, laos, dan sereh hingga harum. Masukkan air dan semua seasoning. Masak hingga gula larut.
- Masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang, aduk rata. Terakhir, tambahkan irisan cabe, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.. Tes rasa lalu angkat.
- Orek Tempe Angkringan Khas Jogja siap disajikan ♥️♥️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Orek Tempe Angkringan Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar