Anda sedang mencari inspirasi resep Besengek Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Besengek Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Besengek Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Besengek Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Besengek Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Besengek Ayam memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kemarin abis ceri berri'an sm temen2 wag semangcook lg pada seru bgt bahas kuliner berbahan dasar ayam khas Jateng. Dan untuk posbar kali ini kita dpt rekomen resep Besengek Ayam khas Jepara yg ternyata ini jg resep masakan favoritnya R.A Kartini. Sempet bingung karena saat dpt referensi resep, cara masaknya beda-beda ada yg dibakar dl baru dimasak. Ada yg dimasak baru dipanggang, ada pula yg digoreng. Nah pas banget nieh mbak @anidavikria share resep yg katanya resep asli yg ditulis keturunan R.A Kartini (saya lampirkan fotonya) makasih pencerahannya mbak anida😍. Rasanya emang enaak bgt, bumbunya meresap kedlm ayam, gurih & mantuul. Cobain yuk ❤❤ #Semangcook_Kukuruyuk #Semangcook_AyamKukuruyuk #PekanPosbar #MasakanKhasJawaTengah #Semangcookhokya #CookpadCommunity_Semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Besengek Ayam:
- 8 potong daging ayam
- 750 ml santan
- 3 sdm minyak goreng
- Bumbu halus :
- 4 sdt bawang merah cincang (sekitar 6 btr)
- 1 sdt bawang putih cincang (sekitar 1-2 siung)
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 2 sdt garam
- 1/4 keping gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 mata asam jawa (tanpa biji)
- 4 bh cabe merah keriting (asli 2 bh cabe)
- Bumbu cemplung :
- 2 cm laos, geprek
- 1 btg serai, geprek
- 2 lbr daun jeruk
Langkah-langkah untuk membuat Besengek Ayam
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam lalu bakar/panggang hingga berubah warna
- Siapkan juga bumbu2 halus yg sdh diuleg. Tumis hingga harum
- Masukkan bumbu cemplung, aduk lagi hingga matang. Masukkan santan, aduk2 hingga tercampur merata dengan bumbu lalu masukkan ayam yg sdh dibakar/dipanggang
- Sering2 diaduk santannya agar tdk pecah sambil koreksi rasa, masak hingga kuahnya asat / habis ditandai dengan keluar minyak. Angkat & sajikan
- Besengek ayam siap dinikmati ❤. Nah ini resep yg saya pakai
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Besengek Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar