Minggu, 16 Januari 2022

Resep Hidangan Bothok Khas Mbah Dhok👵 Ala Chef

Bothok Khas Mbah Dhok👵

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Khas Mbah Dhok👵, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Khas Mbah Dhok👵 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 adalah 10 porsi ++. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Khas Mbah Dhok👵 diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Khas Mbah Dhok👵 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini bothok khas mbah dhok atau Ibu Saya 😍. yang buat harus mbah dhok, siapapun anak maupun cucu yang kangen sama masakannya😋😋😋 Rasanya sederhana dan khass rasa cinta full fersion pokoknya🤤 bahan-bahan juga sederhana. Kali ini bothok spesial mau Road to Klaten City, nyamperin si Kakak ke-2 yang katanya kangen selalu sama cita rasa mbah dhok nya😆😆😆 baunya ketika dibungkus daun pisang ngerempah bangett. Wangi gurih😋 Masaknya juga masih klasik bgtt...pakek kayu bakar. Jadi lebih tanak dan harum🤤 #cookpadcommunity_solo #timlo

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵:

  1. 1/2 buah kelapa basah
  2. 1 rantang leunca / pokak
  3. 2 buah jantung pisang kepok
  4. 3 papan tempe gembus
  5. 3 bungkus teri
  6. 50 gram cabai hijau besar
  7. 15 buah cabai rawit
  8. 3 ruas jari lengkuas
  9. 7 lembar daun salam
  10. 7 siung bawang merah
  11. 10 siung bawang putih
  12. 7 butir kemiri
  13. sesuai selera Garam
  14. sesuai selera Gula
  15. optional Penyedap
  16. Daun pisang dan biting untuk membungkus

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵

  1. Tumbuk leuncha/pokak hingga pecah isinya. Kemudian cuci bersih agar isi terbuang. Ini tips agar rasa leuncha tidak terlalu getir dan pahit. Jadi dikurangi kandungan isinya
  2. Iris tipis jantung pisang dan potong-potong tempe gembus sesuai selera.
  3. Rebus irisan jantung pisang dan tempe gembus hingga mendidih kemudian tiriskan. Ini juga tips agar bahan tidak getir.
  4. Cuci bersih teri, kemudian goreng sebentar (Stengah matang), tiriskan
  5. Parut kelapa secara manual posisi marutnya kelapa di telungkupkan ya. Agar parutan bisa panjang-panjang lentik😁. Parut juga lengkuas, jadikan satu dengan parutan kelapa.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula, garam, penyedap, daun salam, 5 cabai rawit dan potong-potong cabai hijau besar sesuai selera.
  7. Campur semua bahan kedalam 1 wadah dan ramesi pelan agar sari santan dan bumbu membaur jadi 1.
  8. Bungkus bothok kedalam daun pisang. Kasih tiap 1 bungkus 1 cabai rawit buat ceplusan. Lakukan hingga habis.
  9. Kukus kedalam dandang yang sudah mendidih hingga matang dan tanak (daun pisang berubah warna) sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top