Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Khas Mbah Dhok👵, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Khas Mbah Dhok👵 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 adalah 10 porsi ++. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Khas Mbah Dhok👵 diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Khas Mbah Dhok👵 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini bothok khas mbah dhok atau Ibu Saya 😍. yang buat harus mbah dhok, siapapun anak maupun cucu yang kangen sama masakannya😋😋😋 Rasanya sederhana dan khass rasa cinta full fersion pokoknya🤤 bahan-bahan juga sederhana. Kali ini bothok spesial mau Road to Klaten City, nyamperin si Kakak ke-2 yang katanya kangen selalu sama cita rasa mbah dhok nya😆😆😆 baunya ketika dibungkus daun pisang ngerempah bangett. Wangi gurih😋 Masaknya juga masih klasik bgtt...pakek kayu bakar. Jadi lebih tanak dan harum🤤 #cookpadcommunity_solo #timlo
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵:
- 1/2 buah kelapa basah
- 1 rantang leunca / pokak
- 2 buah jantung pisang kepok
- 3 papan tempe gembus
- 3 bungkus teri
- 50 gram cabai hijau besar
- 15 buah cabai rawit
- 3 ruas jari lengkuas
- 7 lembar daun salam
- 7 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- sesuai selera Garam
- sesuai selera Gula
- optional Penyedap
- Daun pisang dan biting untuk membungkus
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵
- Tumbuk leuncha/pokak hingga pecah isinya. Kemudian cuci bersih agar isi terbuang. Ini tips agar rasa leuncha tidak terlalu getir dan pahit. Jadi dikurangi kandungan isinya
- Iris tipis jantung pisang dan potong-potong tempe gembus sesuai selera.
- Rebus irisan jantung pisang dan tempe gembus hingga mendidih kemudian tiriskan. Ini juga tips agar bahan tidak getir.
- Cuci bersih teri, kemudian goreng sebentar (Stengah matang), tiriskan
- Parut kelapa secara manual posisi marutnya kelapa di telungkupkan ya. Agar parutan bisa panjang-panjang lentik😁. Parut juga lengkuas, jadikan satu dengan parutan kelapa.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, gula, garam, penyedap, daun salam, 5 cabai rawit dan potong-potong cabai hijau besar sesuai selera.
- Campur semua bahan kedalam 1 wadah dan ramesi pelan agar sari santan dan bumbu membaur jadi 1.
- Bungkus bothok kedalam daun pisang. Kasih tiap 1 bungkus 1 cabai rawit buat ceplusan. Lakukan hingga habis.
- Kukus kedalam dandang yang sudah mendidih hingga matang dan tanak (daun pisang berubah warna) sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Khas Mbah Dhok👵 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar