Sabtu, 15 Januari 2022

Tips Memasak Mangut Pari Asap Untuk Pemula

Mangut Pari Asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Pari Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Pari Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Pari Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Pari Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Pari Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Pari Asap memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cerita masak kali ini seru dan bikin deg-degan dibawah hujan rintik-rintik. Tapi Alhamdulillah tidak sampai hujan deras masakannya sudah matang. Prosesnya benar-benar dinikmati dan niat banget, mulai dari mencari kayu bakarnya, menjaga apinya biar tetap stabil, menyiapkan tungku api dan otang alias oven tangkring. Semuanya di proses secara tradisional, dari pengasapan sampai kuahnya dilakukan di atas tungku. Jadilah Pari asap masak tungku ala mamak senja dibawah rintik hujan nan syahdu. Harusnya sambil masak sambil dengerin lagu-lagu reggae ya Bun 😂. Iya Bun, pari nya di asapin secara tradisional menggunakan oven tangkring yg sudah dimodifikasi sendiri 😊 Saya belum lama ini tau kalau oven tangkring ini bisa digunakan selain untuk memanggang kue seperti pada umumnya. Ternyata para ibu pintar di desa-desa sudah lama menggunakan otang ini untuk mengasapkan ikan, katanya lebih cepat matang dan warnanya jadi cantik. Benar saja Bun aromanya sedap sekali serta kuah nya gurih beraroma smokey. Aduhhh sulit digambarkan dengan kata-kata. Langsung saja ke resepnya ya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Pari Asap:

  1. Pari asap
  2. Tahu dan tempe, dibelah 2 seukuran agak lebih besar dari orek
  3. Timun, buang bijinya potong-potong
  4. sesuai selera Rawit merah utuh,
  5. Cabe ijo besar (kalau kurang pedas)
  6. 3 lembar daun salam
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. Lengkuas dan santan, secukupnya (saya, larutan Fiber creme)
  9. secukupnya Gula, garam dan kaldu jamur
  10. Bumbu ulek:
  11. 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  12. 7 buah cabe merah keriting
  13. 5 buah cabe rawit merah
  14. 8 buah bawang merah
  15. 5 buah bawang putih
  16. secukupnya Lada, ketumbar, kunyit, jahe

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Pari Asap

  1. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun dan lengkuas sampai aromanya tercium
  2. Lalu masukkan santan, ikan, tahu dan tempe serta cabe rawit utuh
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Sesaat akan diangkat masukkan potongan timun. Masak sebentar lagi sampai matang dan kuahnya agak menyusut lalu matikan api.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Pari Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top