Anda sedang mencari inspirasi resep Asem-asem Bandeng (khas JaTim) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asem-asem Bandeng (khas JaTim) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asem-asem Bandeng (khas JaTim), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Asem-asem Bandeng (khas JaTim) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Asem-asem Bandeng (khas JaTim) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Asem-asem Bandeng (khas JaTim) memakai 18 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : @novianasari Ikan bandeng adalah ikan terfavorit keluarga kami, walaupun ikan ini terkenal memiliki banyak duri, tapi bagi kami, disitulah letak nikmatnya, karna harus dimakan dengan hati²,menikmati setiap bagian daging ikan yang memiliki rasa yg khas ❤❤ selain itu harganya juga relatif murah. 😅 Ada yang sependapat...?? Aneh memang 😂😂😂ðŸ¤ðŸ¤ðŸ¤ Mencoba mengolah ikan bandeng dengan cara dan bumbu yg berbeda, nemu resep yg simpel banget, tapi rasanya benar² enak, seger dari kuah asamnya, bikin hubby sampe nambah² makannya. 😊 Jazakillah khairan katsiira buat mba @novianasari ❤❤❤
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Asem-asem Bandeng (khas JaTim):
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 2 buah asam jawa
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong²
- 1 batang daun bawang, iris²
- Secukupnya air untuk merebus (menyesuaikan banyaknya ikan)
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- kunyit (sepanjang telunjuk)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Cabe rawit sesuai selera (sy biarkan utuh)
Langkah-langkah untuk membuat Asem-asem Bandeng (khas JaTim)
- Bersihkan ikan dari insang, sisik dan jeroannya, cuci bersih, kerat², tiriskan.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai mendidih kemudian masukkan ikan, bumbui gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, masak sampai ikan matang dan kuah dan bau langu pada bumbu hilang.
- Terakhir masukkan tomat, cabe rawit utuh, dan juga tomat, aduk² dan masak sampai tomat dan cabe rawit layu, cek rasa. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Asem-asem Bandeng (khas JaTim) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar